您当前所在位置:首页  > 政务动态
吴兴区梳理三张清单推进“一支队伍管执法” 时间:2019-06-05  来源:   浏览次数:

为认真贯彻落实中央《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》精神,解决基层多头执法、执法力量分散薄弱等问题,吴兴区以埭溪镇为试点,全面梳理“执法事项、执法人员、执法配套机制”三张清单,稳妥有序推进乡镇“一支队伍管执法”工作。

一、梳理执法事项清单,明确综合执法范围。按照“部门可下放、乡镇可承接、分批推进”的原则,选取综合执法、市场监管、生态环境、交通、农业农村、文广旅体、应急管理、自然资源和规划等8个与乡镇工作密切关联的部门为首批事项下放单位,依托前期部门权力清单和责任清单工作成果,全面梳理可下放的执法事项,明确乡镇综合行政执法范围。在充分征求乡镇意见的基础上,8个部门共梳理出首批拟下放至乡镇的行政处罚事项2156项。

二、梳理执法人员清单,推动执法力量下沉。以机构编制实名制管理系统为依托,对区级相关部门现有的执法机构、编制核定情况、实有人员情况进行全面的调查摸底和梳理统计,做到底数清、数字准、情况明。同时,通过座谈调研,全面了解埭溪镇现有的市区部门派驻人员和镇本级从事执法工作的人员情况,根据镇综合执法的范围和任务,提出现有执法力量整合及市区部门执法力量进一步下沉具体方案,为埭溪镇全面推进“一支队伍管执法”提供坚实的人员力量保障。

三、梳理执法配套机制清单,健全执法工作体系。为构建统一高效的基层行政执法体系,在明确埭溪镇综合行政执法工作主体责任的同时,进一步明确区级主管部门和埭溪镇的权责关系,建立健全区镇联动、工作会商、案件移送、业务培训、应急处置等配套协作机制,为推进乡镇“一支队伍管执法”落实执法责任、提升执法效能奠定了坚实的基础。同时对财务经费制度予以明确,要求乡镇严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,确保执法体制改革工作规范规矩。