您当前所在位置:首页  > 政务动态
吴兴区“三个一”举措切实提升基层管理服务能力 时间:2019-05-24  来源:   浏览次数:

吴兴区深入贯彻落实中央《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》精神,结合省、市“服务企业、服务群众、服务基层”活动部署,通过完善权责清单管理,加强便民服务中心建设,明确一支队伍执法等举措,切实提升基层管理服务能力。

一是一张清单明职责,提升基层履职透明度。为促进乡镇街道正确履职,根据新的乡镇机构改革方案和街道“三定”规定,结合“放管服”改革推进情况,重新全面梳理乡镇街道责任清单,13个乡镇街道共梳理出纳入清单管理的主要职责161项,具体责任事项966项,事中事后监管制度50项,公共服务事项182项,同时明确责任科室和咨询电话,通过浙江政务服务网及时对外更新公布,切实提升乡镇街道履职的主体责任感和透明度。

二是一个中心强服务,提升便民服务加速度。积极推动“最多跑一次”改革向基层延伸,在乡镇街道机构改革中,整合各条线要素资源,将乡镇街道原有的“七站八所”综合设置成便民服务中心一个事业单位,实行“一站式服务”、“一门式办理”,强化综合便民服务。同时,以群众需求、基层可办为导向,重点突出社保医保、卫生计生、民政优抚等领域,将117项民生事项延伸至乡镇街道便民服务中心办理,民生事项向基层延伸率达到69.05%,实现老百姓办事“就近办、方便办”。

三是一支队伍管执法,提升基层监管新高度。积极推进“一支队伍管执法”改革试点工作,精心选取产业功能布局较全的埭溪镇为试点,制定试点改革方案,对执法范围、执法机构设置、执法机制等内容作明确。按照“部门可下放、乡镇可承接”的原则,交通、农业农村、文广旅体、应急管理、市场监管、综合执法、自然资源和规划、生态环境等8个部门梳理首批拟下放行政处罚事项2156项。同时,大力推进市区部门行政执法力量向基层下沉,整合埭溪镇原有站所、分局和中队等执法力量和资源,组建镇本级专门的执法队伍,做到“一支队伍管执法”,切实解决困扰基层多年的“看得见、管不着”和执法力量分散薄弱等问题,提升基层监管能力和水平。