您当前所在位置:首页  > 政务动态
南浔区委编办四项举措扎实推进机构编制实名制管理工作 时间:2019-05-17  来源:   浏览次数:

为进一步做实机构编制实名制数据库,提高机构编制管理的科学性、规范性,发挥数据分析应用功能,南浔区委编办四项举措扎实推进机构编制实名制管理工作。

一、完善制度求规范。制定出台《机关事业单位机构编制实名制管理暂行办法》,对管理内容、管理职责、工作程序和监督检查等方面进行了明确规定。为进一步规范实名制管理相关程序,又制定印发《关于进一步规范机关事业单位机构编制实名制管理相关程序的通知》,对用编申请、出入编、信息调整等各个环节操作流程进行分解细化,并对每一步骤提出明确目标要求。

二、健全机制抓推进。一是建立年度培训机制。针对单位组工干部流动性较大、业务水平参差不齐的情况,为保障机构编制业务特别是实名制管理操作方面的工作水平,每年上半年会同组织人事部门联合开展组工干部业务培训会,编办就实名制管理等内容进行专题培训。二是建立联席会议机制。通过建立机构编制实名制管理联席会议制度,进一步强化与纪检监察、组织人事、财政、审计等部门责任分工和协调,特别是在信息校正、数据共享等方面加强密切配合、相互支持。三是建立年度考核机制。将实名制管理情况纳入区对部门、乡镇年度综合考核,并且考核权重不低于15%,进一步提升了各单位的实名制管理规范意识。

三、维护数据保质量。一是抓早夯实基础数据。机构编制文件印发一周内,及时启动实名制系统更新调整工作,确保系统内单位内设机构、职责、编制及领导职数等信息与事实保持一致。二是多重把关核查数据。在每月机构编制月报编报之际,对各单位编制数及实有人数进行校对,对发现的问题及时整改,确保系统、报表数据准确一致。充分运用实名制管理系统检索功能,针对易漏易错内容实行季度核查。年度考核前集中开展实名制系统专项核查,组织单位自查完善。三是抓住关键核验数据。抓牢关键环节,堵住过程漏洞,入编前“一查一看一核”,即先查用编核准,再看入编凭证,再核人员信息;出编前“一看一核”,即先看出编凭证,再核人员信息。建立出入编管理电子、纸质、系统“三本账”,每月进行三方数据核验,确保数据精准。

四、强化监督促整改。一是梳理清单抓督查。根据实名制系统维护情况,梳理汇总形成《机构编制实名制管理系统使用易漏易错内容明细表》,以提醒的方式线上通报促进单位整改。二是责任到人抓校对。根据办内各科室人员业务重点,将实名制系统信息进行模块分包到人,分别对相应信息数据一一校对,有错有漏及时调整,确保数据完善精准。三是业务联动促整改。将实名制管理作为机构编制业务审批的前置条件,实名制系统数据维护不到位、日常管理不规范的,一律不予受理关联机构编制审批事项。