您当前所在位置:首页  > 政务动态
安吉县深挖机构运行优秀案例 着力催化物理改革”向“化学融合”深度转变 时间:2019-05-17  来源:   浏览次数:

安吉县委编办积极开展机构改革“回头看”工作,深入挖掘提炼机构运行优秀案例,做好巩固机构改革成效、提能提质文章,持续推进组织体系和职责体系现代化建设。

一、梳理部门内协同案例。重点梳理需要两个以上内设机构协同配合的事项,在本次改革过程中通过清单式管理、优化流程再造,整合内部资源的事例。例如,县自然资源和规划局推动山体边坡治理审批流程再造的优秀做法:一是突出“只进一扇门,最多跑一次”改革引领,优化流程、精简材料,提高群众办事效率;二是清单式管理细化科室职责边界,依托部门“三定”规定梳理林业、国土、规划等内设机构的相关职责形成清单;三是建立配合协同机制统筹踏勘,摒弃以往多领域分头开展现场踏勘的旧模式,建立分管领导带队相关职能科室集中会诊的协调配合机制,减少内部损耗,提高踏勘效率,为项目业主提供保姆式的服务。

二、梳理部门之间协同案例。重点梳理两个以上部门协同配合的事项,在本次改革过程中明确牵头和配合部门,分清主次责任,建立协调配合机制,避免政出多门、推诿扯皮的事例。例如县教育局构建统筹协调监管机制,破除校外培训机构行业乱象的先进举措:通过细化职责分工、明确责任主体,搭建县政府办、县教育局、县应急管理局、县住建局、县民政局、县市场监管局、乡镇(街道)等纵向协同、横向协作的配合机制,形成事前、事中、事后全覆盖的监督管理体系,从安全隐患、办学资质、教学行为、教学内容、教师聘任等方面针对性加强监管,肃清校外培训机构行业乱象滋生的土壤。

三是梳理不同层级协同案例。重点梳理县级部门与省市条线;县级部门与乡镇(街道)条块关系,以及部门下属单位及其派出机构之间权责关系的事例。例如,县医疗保障局立足本次机构改革构建纵向协同机制,为做好市、县、乡医疗保障一体化,提供全方位多层次的健康服务基础。具体做法是依托“最多跑一次”改革及浙江省政务服务部门用户统一工作平台,以清单形式逐项明确市、县、乡的职责任务,建立健全各有侧重、相互支撑的工作运行体系,加速推进“医共体”建设,搭建“基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动”的分级诊疗机制。通过优化资源配置,确保权责一致、运转高效,加速推进药、价、保等职能的有机融合。

建立完善机构运行机制是深化机构改革的后半篇文章。安吉县认真做好机构运行优秀案例遴选征集工作,并以此为契机指导县级部门着力破解机构运行堵点,加快机构人员磨合,催化“物理改革”向“化学融合”深度转变。