您当前所在位置:首页  > 政务动态
南浔区委编办四措并举做好权力事项动态调整工作 时间:2019-05-10  来源:   浏览次数:

南浔区委编办贯彻落实深化机构改革各项精神,紧盯机构改革后半篇文章,四措并举做好区级部门权力清单动态调整工作。

一、组织培训,明确任务。区委编办会同区政务办、区大数据局对权力事项调整涉及的区政府部门、区委工作机构加挂政府机构牌子并行使行政职能的单位、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及其他相关单位等进行专题培训,部署行政权力事项调整工作,要求各部门强化时间节点意识,组织人员力量认真落实好权力事项动态调整工作。

二、认真审核,有序推进。按照“法无授权不可为”、“法定职责必须为”原则,对新增、取消或承接的权力事项或调整清单事项等要素情况,要求逐一与法律法规的具体条款对比核实,切实做到于法有据。同时,经过部门报送、集中审核、反馈确认等程序后报区司法局进行合法性审核,确保调整工作规范、合法。

三、部门联动,密切配合。发挥“互联网+”的作用,通过部门权力事项QQ工作群和钉钉群,加强业务指导与意见反馈,提高工作效率。同时,为确保部门之间划转的权力事项的无缝衔接,建立权力事项动态调整分管领导和联络员制度,确保“人有事做、事有人做”,切实形成工作合力。

四、对外公开,加强监管。对新划入的行政权力事项,指导承接部门补充完善事项办理地点、责任科室、联系咨询投诉电话等;对上级取消或调整的事项,明确要求相关部门一律取消或调整,转变管理方式,继续做好相关事项的监管工作。同时,实时推送行政权力事项至浙江政务服务网,向社会全面公示,主动接受各界监督,保证调整事项在实际工作中执行到位。