您当前所在位置:首页  > 政务动态
吴兴区 “五举措”优化机构编制资源配置服务高质量发展 时间:2019-05-10  来源:   浏览次数:

吴兴区委编办坚持“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则,积极创新机构编制管理方式,通过深化改革、内部挖潜、动态调整等途径,不断优化机构编制资源配置,助推全区高质量赶超发展。

一是严格“控”编,强化红线意识。按照“人员进出总体平衡、人员结构分布合理、编制适当留有余地、新设单位逐步到位”的原则,严格实施年初一次性用编计划审批制度,并根据申报单位的编制空缺和人员结构情况从严审批用编数量,在整个程序上坚持编制先行原则,确保在空编范围内进人,使编制管理与进入人员相对应,杜绝不合理用编行为发生,把好人员“入口关”。

二是改革“减”编,提升工作效能。结合党政机构改革、事业单位改革和综合行政执法改革等,对违规设置的单位,一律撤销,收回人员编制;对职责相近、规模过小的单位,实行综合设置,重新核定编制;对职能弱化以及长期空编不进人的单位,相应核减人员编制。将精简下来的编制分配到职能强化的部门,做到“编随事转、编尽其用”,最大限度地发挥现有编制资源效益。

三是合理“调”编,盘活盘好存量。在整合内部资源、挖掘自身潜力上下功夫,着力解决民生事业、经济发展所带来的“人手不足”、“人少事多”难题,大力压缩冗余事业单位的编制,划转事业编制到行政编制有限导致人员力量不足的部门,弥补相应部门编制缺口,确保编制资源投入到服务改善民生、满足经济发展的工作中来。

四是科学“试”编,保证留住人才。根据全局性工作的特殊要求,破除人才引进的体制障碍,按照“引得进、用得好、留得住”的工作要求,制定印发了《吴兴区政府雇员管理办法(试用)》,实行政府雇员制度,不占用行政事业编制,不具有行政职务,不行使行政权力,将工作实绩与年薪、奖励等待遇挂钩,以可观的待遇吸引专业领域、紧缺的专门人才,有效鼓励人才干事创业。

五是严格“督”编,强化刚性约束。严格执行机构编制管理规定和程序,重点围绕机构改革后职能运行、编制配备、空编进人等内容,对改革方案和部门“三定”规定的贯彻落实情况进行“回头看”。针对新出现的机构编制违纪违规问题制定完善整改方案,明确整改措施、整改期限、责任单位等,切实维护改革成果和机构编制管理的严肃性、权威性。