您当前所在位置:首页  > 政务动态
长兴县“123工作法”推动全县中层职数规范管理 时间:2019-04-30  来源:   浏览次数:

长兴县结合党政机构改革工作,进一步规范部门和乡镇街道中层职数管理,通过“123”工作法,确保全县84个部门和15个乡镇街道完成1200余名中层干部规范配备,取得较好成效。

一是源头上画好“一条红线”,量化管理中层职数。针对原先单位中层职数不明确、不量化的实际,为便于机构编制的管理,在此次机构改革中,在考虑部门和乡镇街道“三定”工作时,综合统筹考虑了部门和乡镇街道的中层设置,通过掌握不同掌握单位人员编制、职能运行、业务量、规格职责相近部门职数配备等客观信息,确保中层职数核定能够立足实际。同时,统筹上级有关精神,明确了“各单位中层职数原则上不超过内设机构数的1.5倍,事业单位按编制数分档确定”的办法,确定中层职数的“总量”,首次对单位的中层职数设置上给出了明确的量化意见,确保各单位中层上“有数可依”。

二是过程中把好“两个总量”,统筹管理中层职数。针对原先单位中层数量控制不严、程序流程散乱情况,主动和组织部门开展协同配合,各单位报组织部门审核中层任用前,需事先征求市机构编制部门的意见,确认是否符合有关职数要求,对于中层任用继续按照“编办事前审批、单位组织实施、组织人事备案”流程规范操作,在具体的任用过程中,作为责任部门认真把好“审批关”。考虑到中层干部配备的实际情况,审批过程中把好“中层干部任用总量不超过三定方案明确中层数;中层正职总量不超过三定方案明确内设科室和下属单位数”,通过“两个总量”控制,允许统筹使用。通过统筹使210个岗位均顺利配备了中层干部,确保工作的延续推动。

三是结果上做到“三个及时”,有序管理中层职数。针对单位中层职数情况不明、底数不清的情况,对于中层任职后,及时对照完善实名制系统,要求单位安排专人及时地维护机构编制实名制信息系统相关人员信息,机构改革后,通过出入编登记、实有人员信息审核等动态手段,确保各部门的实有任职情况与批准的职数情况相对应,目前已通过实名制系统规范输入近200余条信息。及时对照备案信息,主动加强与组织部门的沟通,及时了解掌握各中层干部配备情况,做到备案资料及时查验,已经完善40多个单位的备案查验。及时监督检查,利用平时工作走访、调研的机会,提高监督检查力度,及时查验各单位中层设置情况,严肃查处私设职位、超职数配备干部等违规行为,目前已经查验4家单位,未发现违规情况。