您当前所在位置:首页  > 政务动态
吴兴区委编办“四个转变”提升机构编制管理水平 时间:2019-05-05  来源:   浏览次数:

为进一步严肃机构编制纪律,提升机构编制使用效益,更好地满足经济社会快速发展和公益服务不断增长的需求,吴兴区委编办牢牢把握“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”24字方针,坚持“四个转变,切实提升机构编制管理水平。

一是严控总量,由“计划”向“按需”转变。严控编制总量,树立“红线”意识,严格把握机构编制管理“两个不突破”的红线要求,严把人员出入编关口,规范机构编制调整及用编程序,加强编制使用计划管理,由部门申报计划用编向按需用编转变,进一步健全机构编制、组织、人社、财政等部门间的协调配合机制,对于未按规定核准使用编制的,一律不予办理人员进编、工资审批、经费拨付等手续。今年以来,共核减乡镇(街道)、部门用编73名。

二是合理调配,由“均等供给”向“重点保障”转变。牢牢把握机构改革期间部门职责调整、机构撤并机遇,优化配置全区机构编制资源,根据新形势,新任务,着力将编制和人员向重点工作倾斜、向为民服务倾斜、向保障安全倾斜,充分发挥现有机构编制资源的最大效益,实现机构编制“瘦身”与“健身”并举。机构改革期间,全区各部门共调剂行政、事业编制97名。

三是强化监督,由“日常”向“专项”转变。牢固树立机构编制法定化意识,以机构编制工作专项督查为抓手,对可能存在的问题全面排查梳理,进一步巩固机构改革成效,着重强化机构编制管理审计工作,提高机构编制审计工作的针对性和实效性,梳理形成机构编制管理“问题清单”,一手抓排查一手抓整改,提升机构编制监督检查工作的效果。

四是突出共享,由“割据”向“协作”转变。以机构编制实名制管理系统为主平台,动态维护管理各部门机构、编制、人员信息,做到准确与时效并存。加强与组织、财政、人社、纪检监察等部门协调配合,实现数据共享,信息互通,强化机构编制管理从割据式管理向协作式管理的转变。