您当前所在位置:首页  > 政务动态
我办组织召开全市机构编制实名制管理工作会议 时间:2019-04-18  来源:   浏览次数:

为贯彻落实省委编办关于做好市县机构编制实名制管理工作有关要求,落实吴伟斌主任提出的“快、准、全、严、勤、合”的六字精神,做好机构编制实名制管理“实”和“活”两篇文章,4月18日上午,我办组织召开了全市机构编制实名制管理工作会议。会议由市委编办副主任沈莉主持,市委编办相关职能处室工作人员、区县委编办分管领导和科室负责人参加会议。

会议传达了全省机构编制统计数据会审会暨编外用工管理工作座谈会的会议精神和《省委编办关于进一步做好市县机构编制实名制管理工作的通知》(浙编办发〔2019〕21号)有关要求,对2019年推进全市机构编制实名制管理工作进行了动员部署,并对实名制业务开展了现场培训,各区县就机构编制实名制管理工作进行了交流研讨。

会议强调,2019年是全面深化机构改革后的第一年,也是我市机构编制工作领导体制优化调整后的开局起步之年,要认真学习领会省委编办关于机构编制实名制管理工作的有关要求,并不折不扣地贯彻好、落实好。

会议要求,做好机构编制实名制管理工作,一要统一思想认识,明确目标任务。实名制管理是新形势下加强和完善机构编制管理工作的有效手段,是严格控制机构编制管理与人员增长的重要措施,也是围绕中心、服务大局、发挥作用的有效载体。在5月底前,机构编制实名制数据要做到真实准确,及时更新,这个目标是硬性的,也是必须要完成的。二要建立工作机制,落实责任分工。各区县要倒排时间,明确工作推进计划和责任人,建立健全工作机制,确保数据准确和系统安全。三要开展培训指导,强化协调配合。各区县要组织开展一次机构编制实名制管理业务培训,系统讲解实名制系统及相关操作流程、业务规范。加强和相关部门的协作,开展机构编制实名制数据库与人力社保部门的工资统发库、养老保险等数据库的数据比对。四要更新数据信息,提升数据质量。各区县要进一步夯实基础、落实责任,从数据填报、录入的源头严把质量关,确保统计数据的真实性和准确性。我办将在5月中旬开展一次区县之间的数据互查。五要加强数据分析,提高运用实效。在确保实名制数据真实准确及时的同时,要做活数据的分析运用,善于获取数据、分析数据、运用数据,积极开展数据分析,提高实名制数据的使用效能。六是优化系统升级,完善功能使用。要认真梳理在使用机构编制实名制系统运用过程中存在的具体问题,并提出相应的意见建议,进一步升级系统功能,完善实名制数据库系统模块。