您当前所在位置:首页  > 政务动态
长兴县做好“走转改”三篇文章推进机构编制工作 时间:2019-04-17  来源:   浏览次数:

长兴县按照中央和省市机构改革要求,做好机构编制“走、转、改”,为推动经济社会高质量赶超发展提供坚实的机构编制保障。

一是做好“走”文章,快速转变职责职能。深化机构改革将机构编制委员会调整优化为党委决策议事协调机构,统筹负责党和国家机构职能编制工作,并将编办调整为由组织部归口管理,更好地统筹干部、机构编制资源。为科学、规范管理全县机构编制资源,县委编委会议审议通过了《中共长兴县委机构编制委员会工作规则》,对县委编委和编办的主要职责、工作程序、工作内容等事项进行了明确,牢固树立“编制即法”理念,认真落实机构编制“一个部门”受理、“一支笔”审批和归口管理制度,全面体现机构编制工作的严肃性、权威性、约束力,不折不扣贯彻执行党中央、省委和市委关于机构编制工作的决策部署,努力推动党对机构编制工作的集中统一领导落到实处。

二是做好“转”文章,扎实转变工作作风。县委编办共梳理确定了持续优化机构职能配置、“最多跑一次”改革、实名制系统完善提升等20项年度重点工作,按照“主要领导统筹、分管领导领办、业务科室承办”闭环式工作责任链条严格落实。结合“三服务”专项活动,赴8个重点乡镇和部门开展调研10余次,收集各类建议意见69条,为下阶段持续深化机构改革工作提供真实素材。同时,认真履行全面从严治党主体责任,坚持把政治建设摆在首位,把严肃党内政治生活、加强党内监督作为基础性工作抓严抓实,完善工作机制,累计开展“党纪一刻钟”学习15次、“业务学习微课堂”20次,最大限度地激发干部职工的潜能和内在品质,进一步增加责任感和使命感,摈弃“等事做”、“不去争”的消极等待意识,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,着力打造政治过硬、作风优良、专博结合、能征善战的编办队伍。

三是做好“改”文章,精准开展各项工作。在完成县级机构组建、人员转隶、“三定”方案等工作的基础上,坚持“优化、协同、高效”原则,进一步推动配套改革落地落实,着力以机构改革来激发发展新活力。继续推进承担行政职能的事业单位改革,全面完成40多家行政职能“还政予政”。积极探索公益类事业单位改革,扎实推进180余家职能相近事业单位机构整合,逐步推进“管干分离”、切实强化公益属性。统筹配置行政处罚职责和执法资源,完善“部门专业执法+综合行政执法+联合执法”的行政执法体系,进一步加强和创新执法监管。围绕提升乡镇服务能力、深化城市街区管理体制,综合设置15个乡镇(街道)内设机构和事业机构,推进审批服务执法力量整合,科学界定属地管理职责,构建更加精简高效的基层组织体系。