您当前所在位置:首页  > 政务动态
吴兴区 “四个突出”全面完成机构改革工作 时间:2019-04-17  来源:   浏览次数:

按照中央和省、市委部署要求,吴兴区坚持谋划在前,精心实施,统筹联动,以“四个突出”为牵引,扎实有序推动机构改革中各环节任务落实到位,按期完成机构改革工作。

  一、突出精心谋划,准备工作周密细致。该区高度重视机构改革工作,从2018年4月初开始,通过书面调查与实地走访相结合,开展机构改革相关调研工作,形成《吴兴区党政机构改革调研报告》,对涉及改革的机构、编制、职数等情况做到了底数清、情况明。区深化机构改革协调小组办公室下设综合组、方案组、干部人事组等3个专题组,实行相对集中办公,分工负责推进机构改革各项工作。在深入调研论证、上下沟通对接、充分协调酝酿的基础上,立足吴兴实际,推出“自选动作”,形成并上报了《湖州市吴兴区机构改革方案》。

  二、突出抓紧抓实,组织实施稳步推进。1月12日召开机构改革动员大会,全面动员部署机构改革各项工作。新组建或重新组建部门于1月19日全部完成挂牌,集中对外“亮相”,开始进入正式工作运转。按照“先转隶、后三定”的原则,涉改人员于1月31日前全部转隶到位。

  三、突出严格规范,“三定”制定有序开展。及时召开“三定”业务培训会,区编办主动加强对接指导,按照“上下基本对应、职责调整有依有据”的原则,三报三回,稳步有序开展“三定”审核工作,并对“三定”规定中职能转变、部门间职责分工、原事业单位承担的行政职能是否真正还政予政等内容进行了重点审核把关,确保改革符合上级精神,助推经济发展。截至3月10日,31个区级部门“三定”规定全部制定完成并印发。

  四、突出协调同步,乡镇街道改革压茬推进。1月22日,专题召开乡镇(街道)机构改革工作部署暨业务培训会,就乡镇(街道)机构改革工作进行部署和业务讲解,明确各阶段时间节点及相关任务要求。各乡镇(街道)积极谋划,及时研究起草改革方案,按照打造服务型政府的要求,将工作职能重点转移到加强基层党建、公共服务、公共管理、公共安全等方面,并对党政内设机构设置进行了调整,进一步理顺工作机制。7个乡镇街道的机构改革方案于3月10日全部制定完成并印发。