您当前所在位置:首页  > 政务动态
南浔区多措并举圆满完成事业单位2018年度报告公示工作 时间:2019-04-12  来源:   浏览次数:

为进一步加强对事业单位的监督管理,促进事业单位规范运行,按照事业单位法人年度报告公示工作的总体要求,南浔区委编办精心部署,多措并举,全面完成292家事业单位2018年度报告公示工作。

一是明确任务,统筹安排部署。印发《关于做好2018年事业单位法人年度报告公示工作的通知》,对工作进行安排和部署,明确任务和时间节点,对事业单位法人年度报告公示的对象、内容、需提交的材料以及公示程序等事项作出具体要求。考虑机构改革、节假日等因素,按照“涉改和镇属单位优先上报、教育系统春节后跟进、其他部门稳步推进”原则统筹安排年度报告上报时间,有效缓解扎堆上报、忙闲不均等问题。

二是规范操作,确保质量到位。随同通知一并印发《事业单位法人年度报告书填写模板和填写报送说明》,对报告书的填写条目逐项解释,明确填写内容、格式和规范,保证报告书的填写质量。从严把好“受理、审核、复核”三关,年度报告书填写不准确、不规范、不合逻辑及漏填等不符合规定的及时退回更改;做到“三看”,即看上传的附件是否有效真实、报送的纸质材料是否与网上上传的一致、签名盖章是否缺失,确保年报工作质量。

三是优化服务,提升年报效能。利用QQ群、钉钉群等交流平台及时进行政策解答、业务指导,采用远程协助等方式,主动与各事业单位联系,变“坐等上门”为“主动服务”,确保人员不断、工作不乱、响应及时。推行“零上门”年度报告公示制度,如对于路途较远的各镇事业单位,由事业单位网上填写年度报告和提交材料、登记机关网上审核、主管部门书面审查后通过邮寄的方式报送材料,提高年报工作效能。

四是及时公开,强化监管作用。进行事业单位法人年度报告书网站公示,多渠道接受社会公众对事业单位履行职责及奖惩投诉举报等方面的情况监督。结合年度报告公示工作,推行事业单位公示信息抽查,对事业单位在业务开展、职责任务及资产负债等方面情况进行梳理分析,并对存在问题的事业单位进行提醒和督促,切实将事业单位的事中事后监管落到实处。