您当前所在位置:首页  > 政务动态
吴兴区“三个坚持”基本完成承担行政职能事业单位改革 时间:2019-04-12  来源:   浏览次数:

为贯彻落实中央关于事业单位改革有关精神,进一步理顺政事关系,吴兴区结合机构改革,做好“三个坚持”,稳妥有序推进承担行政职能事业单位改革工作。

一、坚持统筹协调,强力推进。区委、区政府高度重视,将承担行政职能事业单位改革作为高质量完成机构改革的重要环节,专题研究部署,明确改革时间表、路线图。区委编办紧扣改革要求,把握改革重点,按照“大学习大调研大抓落实”工作要求,深入部门和相关事业单位开展调研,了解情况、听取建议,增强改革路径的科学性和可操作性。同时,召开全区承担行政职能事业单位行政职权梳理工作部署会,阐述改革背景,讲明工作内容,提出工作要求,为改革的落地落细落实奠定基础。

二、坚持政事分开,把准方向。始终牢牢把握推进政事分开,实现行政职能回归行政机构、事业单位强化公益服务这一改革根本原则,将完全、主要和部分承担行政职能的事业单位全部纳入改革范围,全面清理事业单位承担的行政职能,全区21家承担行政职能事业单位共梳理出行政职能182项,其中法律法规授权121项,部门委托61项。在前期深入调研论证的基础上,研究制定《吴兴区承担行政职能事业单位改革方案》,明确21家承担行政职能事业单位改革路径,将其承担182项行政职能结合改革部门“三定”制定全部回归行政机关。

三、坚持严格规范,应改尽改。按照改革后保留的事业单位名称不再称“委、办、局”的要求,除涉及到五大领域综合行政执法体制改革的3家单位外,剩余18家事业单位根据行政职能剥离后的情况进行了相应调整,其中区档案局、区金融办调整为行政挂牌机构,区防汛防旱办撤销,区地名办、区人力资源开发办等16家单位名称、类别调整,同时,将原行政部门承担的公益服务职能,结合改革整合至相关事业单位,切实理顺政事关系,做到应改尽改。