您当前所在位置:首页  > 政务动态
我市扎实有序推进行政类事业单位改革 时间:2019-03-29  来源:   浏览次数:

根据中央和省市关于承担行政职能事业单位改革整体部署,市委编办迅速启动,科学谋划,精心组织实施,全面落实“还政予政”要求,顺利推进相关改革工作。

一是及早启动,精心谋划。去年7月,我市开展机构改革专题调研时,同步启动承担行政职能事业单位改革相关工作。通过下发调查通知、当面沟通、专题部署等方式,对市委、市政府直属事业单位和市级部门所属事业单位实际承担的行政职能情况全面开展调研,做到底数清、情况明,共梳理汇总涉改事业单位98家承担行政职能事项3122项。

二是全面分析,严格把关。研究制定行政职能认定标准和原则,统一工作口径,对照市级部门权力清单,逐个逐项比对分析,逐条逐款核实法律法规依据,重点把握虽有依据但在表述或实际工作中主要承担事务性、技术性工作的,一律不列入行政职能,共梳理37家事业单位承担的892项行政职能需回归。

三是科学测算,重点保障。参照上级对改革试点地区的有关要求,按照涉改单位实际情况,逐个研究确定改革形式。在行政编制总量范围内通过机构改革、内部调剂、减编控编、自然消化等方式,统筹43名行政编制专门用于保障行政职能回归部门后的人员力量,同步核减事业编制69名。

四是统筹联动,有序推进。与机构改革统筹推进,在研究部门机构编制框架时,除按照其自身承担的职能外,将认定由事业单位承担的行政职能全部回归行政机构,共增设相应内设处室12个,均在部门“三定”规定的主要职责和相关处室职责中予以明确。