您当前所在位置:首页  > 政务动态
长兴县“一图一单一坐标”高质量完成机构“三定”工作 时间:2019-03-15  来源:   浏览次数:

长兴县以“一图一单一坐标”,完善“三上三下”工作流程,统筹完善部门职责,认真审核职能,圆满完成40家涉改部门“三定”工作。

一是纵向抓住时间点,画好三定制定“流程图”。主动多次与全县40家个涉改部门对接,统筹做好各部门“三定”制定工作,按照“三上三下”工作流程,分别抓住初审反馈、二审协商、三审定责等不同点,按流程和不同时间节点要求做好部门“三定”方案制定工作。审核专班分别和部门进行对接,每个部门对接5次以上,个别的问题对接20多次,确保把部门的职责要求和省市机构改革精神有机结合,确保“沟通充分、争议协商、统筹推进”。并以协调小组会议、县委常务会专题研究方式,最终完成“三定”定稿。

二是横向突出侧重点,精准三定工作“权责单”。树立部门“三定”是体现部门个性职责的权威的理念,制定好权责清单,在职责明确上突出“个性、共性”不同的侧重点。明确好部门的“个性”,把部门重点的、区别于其他部门的职责以清单方式明确,对相关部门或内设机构工作职能弱化、设置分散的,予以合并;工作职能消失的,予以撤销。明确好“共性”职责,坚持以“最多跑一次”改革为引领,突出明确党建、中心工作,整合好职责和流程;明确好协调点,考虑原部门职责与划入机构职责,以及承担行政职能事业单位“还政于政”回归的职责,推进部门协同,将相关部门存在的职责不清等问题予以消除。

三是统筹消除异议点,选好三定审核“参照系”。为精准“三定”审核,把国家法律法规、中央省市机构要求、业务线市级部门和原先“三定”方案等四项作为审核的“参照坐标系”。认真参照法律法规逐字逐句推敲制定依据、机构定性、主要职责、内设机构、人员编制和其他事项等,确保有据可依;参照省市要求,聚焦“最多跑一次”、“放管服”等近年来改革中已经取消或下放的管理事项等,重点审核“三定”规定中职能转变、职责交叉问题,确保权责一致;参照部门原有“三定”规定,厘清部门间的职责边界,做到新老衔接不遗漏;参照对应部门“三定”规定,确保上下承接、左右划界不重叠。