您当前所在位置:首页  > 政务动态
安吉县 “三个一批”分步推进持续深化事业单位改革 时间:2019-03-15  来源:   浏览次数:

根据党中央、省委、市委和县委深化机构改革的重要决策部署,安吉县县委编办以机构改革为契机,坚持分布推进原则,通过“三个一批”有效优化组织结构、完善职能配置,持续深化事业单位改革。

一、统筹兼顾机构改革,调整一批。结合党政机构改革,同步划转涉改部门所属相关事业单位50余家,划转事业编制300余名,在编在岗事业人员按有关规定一并办理转隶手续。区分情况优化调整相关事业单位,对职责相近、设置重复分散、规模过小的7家事业单位,实行综合设置,撤并整合为3家;通过从严定编、核减空编等手段从水利、林业等领域,部分职能弱化、任务不饱和或长期大量空编的事业单位中核减收回“闲置”的事业编制40余名调剂分配到新组建的事业单位或急需的工作岗位上。

二、破解政事不分难题,规范一批。坚持政事分开原则。组织全办骨干力量开展“‘还政于政’专题研讨会”,以浙江省机构编制实名制系统为依托、以前期梳理制定的《安吉县行政类事业单位职责梳理表》为参照,梳理全县行政类事业单位(含参照公务员法管理事业单位)49家。经县委县政府批准,截至目前其中36家(根据省市要求13家执法类事业单位暂不做调整)的行政职能回归行政机关,其中11家调整单位类别为公益类;坚决落实“根除事业单位‘委、办、局’”的改革要求,清查全县以“委、办、局”命名的事业单位30余家,全部予以更名。

三、探索综合执法改革,谋划一批。在省市关于深化综合行政执法改革的实施意见尚未出台前,拒绝“等靠要”,发挥地方积极性。定期向上级汇报存在的问题,主动借鉴周边县区及改革试点的先进做法。积极调研准备,依托浙江省实名制系统梳理全县以执法大队或监察大队命名的事业单位13家,锁定人员编制300余名。通过召集座谈会,听取各领域主管部门的意见建议,深入了解执法队伍人员结构、在编在岗等具体情况。同时,采取部门自查、编办复核的模式,组织部门依托浙江政务服务网梳理全县五大领域行政处罚、行政强制事项1400余条。做到底数清、情况明,为下一步针对综合行政执法领域的行政类事业单位改革做足准备。