您当前所在位置:首页  > 政务动态
长兴县立足“三统一”推进乡镇街道机构改革 时间:2019-02-01  来源:   浏览次数:

长兴县立足“分类、限额、权责”规范,统筹推进了乡镇(街道)机构改革,实现“数量、名称、归口”统一,初步实现乡镇服务能力的提升和城市街道基层治理体系的完善。

一是立足分类管理,乡镇街道机构改革实现归口统一。针对乡镇街道的实际情况,特别是县委县政府引导乡镇街道分类发展的要求,在机构改革中,对全县15个乡镇(街道)进行分组设置,分成六大平台、协调发展、环境优化等3个组进行内设机构和事业单位设置,组内乡镇(街道)数量基本一致,机构相对统一,突出组内共同点,实现了分类归口,有助县乡统筹发展。

二是立足限额管理,乡镇街道机构改革实现数量统一。严格按照省市机构改革要求,对乡镇(街道)内设机构和事业单位实现限额管理,机构限额按照经济发达镇控制10个,一般乡镇街道控制9个的原则进行管理,通过机构的限额管理,规范了乡镇(街道)内设机构和事业单位设置,确保乡镇(街道)按照机构改革精神,精简机构,归并职能,提升效率。通过数量统一,全县乡镇(街道)内设机构比改革前减少28个,减少幅度为17%。

三是立足权责清晰,乡镇街道机构改革实现职能统一。考虑到原先乡镇(街道)机构名称不够统一,权责不够清晰、个别机构名称职能过于单一,权责不能对应的情况,对乡镇(街道)内设机构和事业单位的职责按照党政、党建、社会治理、经济发展、社会事业、村镇建设、农业农村等进行分类,并名称规范统一,确保权责清晰。在统一规范的情况下,对于其他职能,按照职能归并的要求,采用挂牌方式解决。凡有监管管理职能的,全部挂在内设机构里;具有服务职能的,挂在事业单位里。一般不将监管管理职能单位的牌子挂在事业单位,也不将服务职能的挂在内设机构里。严控挂牌机构的数量,总量上不超过机构数量,每个机构挂牌数一般不超过2个,基本控制在1个左右。通过职能、名称统一,不仅清晰了相应的职责,有助于整齐划一,有助于工作中“一把尺子”量到底。

相关信息
本文暂无TAG标签!