您当前所在位置:首页  > 政务动态
德清县抓好三个关键环节 压茬推进机构改革各项任务 时间:2019-02-11  来源:   浏览次数:

根据深化机构改革部署,德清县按照“宜早不宜迟、宜快不宜慢、宜先不宜后,确保改革质量”的要求,切实履行责任主体,紧盯时间节点,统筹谋划、周密部署,有组织、有纪律、有步骤推进机构改革。1月底前除“三定”工作外,全面完成其他各项改革任务。

一、倒排时间,各项任务稳妥开展。在推进机构改革中,坚持把问题想在前面,把工作做在前面,紧盯时间节点,扎实有序开展。一是提早谋划布置。坚持“谋定后动”的原则,充分做好机构改革中涉及方案起草、档案移交、办公用房调整、国有资源管理、机构挂(揭)牌、刻制印章、人员转隶、“三定”制定等任务的前期准备工作,倒排时间节点,全面铺开、高速推进。二是紧前有序推进。机构改革通报会、县委全委会、机构改革动员大会召开后,一周内完成新组建、合并组建及更名机构共16家党政机构的班子宣布和挂(揭)牌仪式。部署完成县级机构改革人员转隶和部门“三定”工作以及镇(街道)行政体制改革工作。完成机构改革部门办公用房调整、印章启用等相关工作。

二、加强统筹,圆满完成人员转隶工作。按照“先立后破、不立不破”的原则,县机构改革工作专班提早谋划布置,及时沟通对接,精心组织协调。一是制定机构编制框架,确保规范有序。去年12月起,按照职能划转要求,研究制定县级37个党政部门的机构编制框架,框架基本明确每个部门的转隶人数,作为各部门开展人员转隶工作的重要依据。二是制定人员转隶政策,确保接转有序。制定机构改革人员转隶工作指导意见,明确人员转隶方案、具体转隶流程。同时设立3个工作专班,对接、指导划入划出单位人员转隶名单的同时,畅通渠道,专门解答部门在人员转隶协商过程中存在的问题,确保整个转隶过程一气呵成。动员大会后两周内县级26家涉改部门196名转隶人员全部到位。

三、提速行动,疾步推进“三定”工作。“三定”规定是部门运行和依法履职的基本依据,也是反映机构改革精神的重要成果。一是部门三定工作有序推进。制定出台机构改革“三定”工作实施意见,召开部门“三定”培训会议,会上下发部门机构编制框架,框架明确部门职责调整、内设机构数、事业单位调整事项等,要求部门严格按照机构编制框架制定“三定”规定。截至目前,全县39家党政部门(单位)已拟定“三定”草案,其中20家部门已上报。二是镇(街道)机构改革稳步实施。召开镇(街道)行政体制改革工作培训会,印发各镇(街道)机构编制框架,详细讲解各镇(街道)机构改革方案制定、内设机构调整、事业单位调整等工作的流程及要求,有序推进相关工作。截至目前,全县12个镇(街道)中已有10个镇(街道)上报机构改革方案(草案)。