您当前所在位置:首页  > 政务动态
吴兴区下好“四步棋”确保机构改革人员转隶工作紧而有序 时间:2019-01-28  来源:   浏览次数:

吴兴区按照“宜早不宜迟、宜快不宜慢、宜先不宜后,确保改革质量”要求,及早谋划、周密组织,有序推进机构改革人员转隶工作。截至1月25日,涉及人员转隶的22个区级部门单位根据改革方案和机构编制框架,全部确定并上报划转人员名单,共涉及人员123名,为机构改革顺利推进提供有力保障。

一、全面调查摸底,下好“先手棋”。自中央启动党和国家机构改革以来,按照“大学习大调研大抓落实”要求,对照《深化党和国家机构改革方案》,该区对区级部门职能调整情况进行认真梳理,采取书面调查和实名制库查看的方式,全面排摸所有在岗人员的基本信息,锁定人员底数,做到底数清、数字准、情况明,为改革中人员转隶打好基础。

二、明确政策口径,下好“基础棋”。以省市人员转隶相关政策为依据,研究制定《吴兴区机构改革人员转隶指导意见》,分别对人员转隶的原则、程序步骤、特殊情况处置方式、离退休人员的归属关系确定、相关部门职责分工等内容作了明确规定,为转隶工作有序开展打下坚实基础。此外,按照“编随事转”的原则,提前研究确定改革后区级各部门的机构编制框架,作为各部门开展转隶工作的基本依据,确保转隶工作科学、规范。

  三、协调有序推进,下好“关键棋”。全区机构改革动员大会后,按照“先立后破、不立不破”的原则,各部门迅速行动,划入部门主动和划出部门对接,划出部门积极配合及早研究划出人员名单,双方协商取得一致意见马上落实到位,特别是新组建的退役军人事务、医疗保障等部门,确保挂牌后两天内人员全部到位,实现集中办公。涉及多个部门职责和人员划转的,多头沟通,同步推进。对于部门间存在争议的情况,由组织人社部门协调解决。

 四、强化宣传引导,下好“致胜棋”。为实现人员转隶工作平稳有序推进,各涉改部门积极落实好主体责任,强化宣传引导。主要负责人当好“施工队长”,关注人员思想动态,及时解决转隶工作中出现的困难和问题,划出、划入部门对特殊事项加强沟通衔接,讲政治、顾大局,及时消除意见分歧。同时,加强谈心谈话和关心关爱,帮助转隶人员尽快适应角色转换,确保干部队伍思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。