您当前所在位置:首页  > 政务动态
南浔区抓好“四清”推进事业单位登记管理精细化 时间:2019-01-28  来源:   浏览次数:

为进一步规范事业单位登记管理工作,南浔区委编办从“底数清、标准清、责任清、目标清”四方面着力,抓好“四清”推进事业单位登记管理精细化。

一、底数清,摸清事业单位法人登记底数。结合事业单位年度报告及事业单位法人信息纠错排查工作,以事业单位日常登记管理情况为基础数据,逐一对比机构编制实名制系统和事业单位登记管理系统数据资料:对事业单位登记管理系统中登记的事业单位名称、举办单位、经费来源、开办资金、详细地址等进行全面梳理,认真梳理发现的问题,建立了精细化管理台账,为机构改革、事业单位改革的顺利推进提供重要基础支撑。为机构改革、事业单位改革的顺利推进提供重要基础支撑。

二、标准清,统一事业单位法人登记标准。按照《事业单位登记管理暂行条例》的规定,落实好受理人初审、审核人复审、负责人终审的“三审制度”,重点把好材料、审核、发证“三关”:要求各事业单位提交的材料要齐全有效,内容要真实,数据要准确;对审核符合登记条件的单位印发证书,由领证人签字,有关资料做好存档。今年以来,事业单位法人设立、变更等工作严格按照事业单位法人登记制度管理制度,设立登记7家,变更登记56家,进一步规范精细事业单位法人登记管理。

三、责任清,加强事业单位登记事中事后监管。清理解决好遗留问题,针对单位撤销但未办理注销登记的事业单位,联系其举办单位,将注销公告、清算报告、注销登记申请等责任明确,并做好跟踪督查;针对由于遗留问题等造成无法提供完整注销资料的,由举办单机构出具相关证明,依规依法简化注销手续,确保注销登记工作顺利完成;实施信用承诺制,在办理各项业务或实施监督检查中,要求签订《信用承诺书》进行承诺,登记管理部门将是否遵守信用承诺作为考核和评优评先的参考,落实好事中事后监管。

四、目标清,优化事业单位法人登记服务。按照“最多跑一次”改革要求,坚持“跑一次是常态”的目标,明确服务导向、下沉服务重心。借助机构编制网、工作交流群等平台为事业单位提供咨询服务,实现“即时答复”;对操作不熟练的办事人员,通过QQ实现“远程服务”;对偏远镇往来不便的事业单位,提供“邮来邮往”寄送事登材料,实现“零上门”,进一步激发事业单位活力,提高事业单位公益服务水平。