您当前所在位置:首页  > 政务动态
安吉县“三到位两启动” 扎实有序推进机构改革 时间:2019-01-14  来源:   浏览次数:

2018年1月11日,安吉县召开深化机构改革动员大会,正式拉开该县机构改革大幕。按照党中央和省市部署要求,安吉县认真贯彻“先立后破、不立不破”原则,全面启动三定拟定、人员转隶等工作,确保新部门组建到位、新班子成立到位、新单位挂牌到位,切实做到改革推进有组织、有纪律、有步骤,有令必行、有禁必止。

一、优化机构配置,新部门组建到位

安吉县深化机构改革协调小组办公室在前期调研的基础上组织起草了《安吉县机构改革方案》,经浙江省委省政府、湖州市委市政府正式批复后相继召开了机构改革方案通报会、县委全委会、机构改革动员大会,传达了省委省政府、市委市政府的要求,通报了《安吉县机构改革方案》。按照《安吉县机构改革方案》的要求,我县机构改革后共设置党政机构35个。党委机构9个,其中纪检监察机关1个,工作机关8个。政府办公室和工作部门26个、市级部门派出机构1个(不计入机构限额)。

二、全盘谋划考虑,新班子成立到位

在这次机构改革过程中涉及不少部门领导班子的调整安排,安吉县深化机构改革协调小组办公室在通盘考虑安排的前提下,科学合理的完成领导班子人员调配工作,在新部门成立后领导班子立即到位,第一时间成立工作小组,研究制定组织实施工作方案,明确组建、转隶、挂牌,拟定“三定”规定、经费和资产处置等各个环节的具体安排。同时按照“不破不立,先立后破”总原则,各部门领导班子及时进入工作状态,确保在新机构没有建起来前,老机构要继续承担职责;新规矩没有出台,老规矩要继续用,特别是安全生产、应急救援、社会稳定等民生方面的工作,真正做到了无缝衔接、平稳运行,确保机构改革和日常工作两不误、两促进。

三、完善配套规定,新部门挂牌到位

部门挂牌、集中办公是这次改革强调的一条硬杠杠。机构改革动员大会后,该县严格执行中办国办关于党政机关办公用房管理的办法,立即对新组建和调整部门的办公地点作出初步安排,确保新组建和调整部门及时挂牌成立、领导班子实现集中办公,并以新部门名义运转和开展工作,真正做到事合、编合、心合、力合。同时按照《安吉县党政机关印章管理办法》、《关于做好全县机构改革中档案管理工作的通知》、《关于做好县级机构改革经费保障和财务管理工作的通知》等文件的要求,及时做好老印章收缴、新印章申领、档案移交、财务交接、国有资产管理等相关工作,确保机构运行平稳有序。

四、统筹协调安排,启动转隶工作

人员转隶工作是深化机构改革的重要环节,安吉县根据“编随事走、人随编走”的原则以及党管干部原则,研究出台《安吉县机构改革人员转隶工作意见》,以组织决定与部门协商相结合的方式稳步推进人员转隶、离退休干部管理等工作。涉及职责划入划出的部门将依照机构编制框架的要求,积极衔接转隶工作,研究提出职责、机构划转所对应人员的建议名单,经协商一致报协调小组审核后,由县委组织部、县人力社保局按人事管理权限具体办理人事关系调动手续, 于改革动员大会10天内基本完成人员转隶工作。针对此次机构改革后出现超编、超职数的情况,该县将严格落实党中央的政策要求,对现有人员不作刚性精简分流,并给予3年左右的过渡期,通过自然减员等方式逐步消化。

五、理顺职能关系,启动三定工作

“三定”规定是部门运行和依法履职的基本依据,也是反映机构改革精神的重要成果。安吉县以此次党政机构改革为契机,统一制定机构编制框架,按照《安吉县机构改革“三定”工作实施意见》的要求,统一调整全县所有部门“三定”规定,明确部门职责调整、内设机构限额、人员编制、领导职数,以及同步调整划转下属单位等事项。特别是在转变职能、优化机构等方面,该县以“最多跑一次”改革理念为引领,充分整合职责权限,理顺职能关系,围绕主业明确和细化各个部门主要职责,尽可能将一件事请交由一个部门进行负责、管理,确需多个部门管理的事项,也在“三定”规定中明确主次责任,避免政出多门、责任不清、推诿扯皮,真正实现让数据多跑腿,让群众少跑路。