您当前所在位置:首页  > 政务动态
安吉县编委办“三个创新” 当好改革开放40周年新角色 时间:2018-12-28  来源:   浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在改革开放40周年讲话精神,安吉县编委办不断加强干部队伍思想创新、实践创新、制度创新,站在改革开放40周年新的起点上,进一步做好深化“放管服”改革和党政机构改革工作,全力当好新时代中国特色社会主义“推动者、执行者、先驱者”。

一、转变思想创新,当好改革开放的推动者,该县编委办始终聚焦改革开放高实效,不断解放思想,以思想的解放推动工作的创新,坚持谋创新、强改革,突出问题导向、效果导向,聚焦惠企利民, 创新融合全国首个农村地方标准规范《乡村治理工作规范》,深化“最多跑一次”改革,推进“亩均论英雄”改革,在全省率先启动营商环境监测,创新开展涉企陪同检查,企业投资项目“一窗服务”标准地”“承诺报备制”等改革加快推进,实现“无差别全科受理”全覆盖。同时勇于尝试党政机构改革改革新模式,切实破除体制机制弊端,打破利益固化藩篱,破解发展不平衡、不充分问题,推进国家治理体系和治理能力现代化。

二、加强实践创新,当好机构改革的执行者,新形势下的党政机构改革,要啃的“硬骨头”多、要打的攻坚战多、要动的“奶酪”多。安吉县编委办始终鼓起“闯”的勇气,树立“创”的自觉,拿出“拼”的劲头,铆足“实”的干劲,敢于担当、善作善成,以钉钉子精神抓好党政机构改革工作,积极推进关键领域和重点环节的改革取得实质性进展,以机构改革为新起点,充分发挥“大部门大单位大体系”的统筹协调作用,依照先破后立、不破不立原则,加快理顺各机构内部关系、完善制度机制建设、有序推进人员转隶、科学制定三定方案、提升工作效率。同时深入开展综合行政执法体制改革,完善“部门专业执法+综合行政执法+联合执法体系,进一步加强和创新执法监管。

三、完善制度创新,当好敢为人先的先驱者,站在改革开放40周年的历史机遇期,为保障干部发挥改革创新的积极性、主动性、创造性,让干部在改革创业中“胆子大、步子稳”,安吉县编委办牢固树立时不我待的机遇意识,以《安吉县激励干部改革创新干事担当容错免责实施办法(试行)》为主体,探索破解三大难题,积极完善制度创新,构建容错纠错机制,牢牢把握“三个区分”,围绕改革的方向、目标、重点任务,有计划有重点的推进各项改革开放重点工作,力争改革先行一步、发展加快一拍,切实增强改革的坚定性,提高改革的科学性,注重改革、发展、稳定之间的联动性,为从事机构编制改革创新的干部吃一颗“定心丸”。