您当前所在位置:首页  > 政务动态
长兴县基层党建“三化”引领“基层治理四平台” 时间:2018-10-08  来源:   浏览次数:

长兴县全面深化“基层治理四平台”建设,抓深抓实基层党建为核心,落实“三大举措”强化组织引领作用。

一是用责任强化党组织核心领导。完善领导责任体系,明确把基层党建和基层治理工作纳入乡镇街道党委考核内容,切实压实责任。推行了街道“大工委”和社区“大党委”制,在条件成熟的雉城、太湖等街道,吸纳驻区单位党组织、业委会的党员负责人担任街道党工委、社区党委兼职委员;在街道党工委层面成立党建联盟、红色物业联盟,目前共建立80多个各类社会组织联盟,进一步强化党组织在基层治理中的领导统筹功能。

二是用政策深化党组织服务效能。强化基层治理中各层级党员能力培养,通过“强能力、提素质”,引导各类党员干部参与基层治理。推行村社干部“专业化培养”机制,依托党校、新四军苏浙军区纪念馆等开展全面轮训,并把“基层治理”列为培训必修内容,2018年各类培训2000余人次;引导、支持和鼓励本土大学毕业生到村社任职,充实农村干部队伍;落实社区干部工资待遇改革制度,调整优化农村干部薪酬待遇实施办法,激励村社干部干事创业积极性。持续精准整顿在基层治理方面等不扎实的软弱落后村党组织,提升全县基层党建工作水平。

三是用考核量化基层治理工作成效。全面推进村社干部“创业化考评”,把参与“基层治理四平台”工作纳入对村社的目标责任制考核和村社干部的年度考核,实行“月晒季考年评”,考评结果和村社干部待遇挂钩,实行动态调整、歇职教育,以充分调动村社干部抓基层治理工作主动性和责任感。通过考核,全县发现和培养各类后备干部135人,提拔进乡镇班子成员1人。