您当前所在位置:首页  > 政务动态
吴兴区深化街道体制改革全面提升基层治理能力 时间:2018-10-08  来源:   浏览次数:

吴兴区以全面提升基层统筹协调能力为目标,积极稳妥推进中心城区街道管理体制改革,着力构建定位准确、职能清晰、权责统一、服务高效、执行有力的街道管理体制。目前,中心城区5个街道各项改革任务已基本完成,街道治理能力实现有效提升。

一、建立基层党建大格局,党的建设全面加强。一是强化领导职能。将街道党委调整为街道党工委,作为区委的派出机关,在辖区发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。推行街道“大工委”和社区“大党委”制,吸纳驻区单位党组织负责人以及业委会、物业公司中的党员负责人担任街道党工委和社区党组织兼职委员。全面推行“一盟两会”做法(党建联盟和物业委员会联合会、业主委员会联合会),强化街道、社区党组织在基层治理中的领导统筹功能。二是强化网格党建。以全科网格为基础单元,深化“网格化”党建,中心城区街道共建立网格党支部252个、网格党小组148个,基层基础得到夯实巩固。三是强化区域党建。各街道统一设立党群服务中心,作为区域党建工作平台,积极开展职能拓展和资源整合,增强了党员服务的精准性和便利性。至目前,全区街道和社区全部建立党建服务联盟,选聘兼职委员113名;建立物业公司联合会和业主委员会联合会10个,吸纳辖区物业公司代表18名、小区业委会主任代表20名,实现了辖区力量资源的有效整合和党的组织、活动、影响全覆盖。今年以来,新培育省“千名好支书”3人、市“最美社区书记”4人,创建社区党建品牌14个,党的领导力、凝聚力、战斗力显著增强。

二、实施体制机制大改革,公共服务深度优化。一是完善职能配置。明确街道8个方面主要职责,同步在街道党政机关统一设置党政综合办公室、综合信息指挥室、社会事务管理办公室等6大综合性办公室,街道办事处统一设置党群服务中心、经济发展服务中心、公共安全监督管理中心等3个事业单位,进一步理顺工作关系,突出街道的服务管理功能。二是完善考评机制。建立“以上考下”和“以下考上”相结合的绩效考核机制,扩大群众的参与权、评价权,增加群众满意度在部门考核指标中的比重,通过大力推进“一窗受理、集成服务”“无差别全科受理”模式,实现了居民群众办事“大事不出街道、小事不出社区、一次就能办理”。三是强化财政保障。将街道办公经费、工资福利等统一纳入区级财政,将相应的街道资产纳入区统一管理,使街道的主要精力转到为居民提供公共服务、公共管理和公共安全上来。通过发挥街道社会组织服务中心资源优势,有效提升社会组织承接街道服务管理部分职能的能力。仁予公益、乐家社工服务中心等专业化社会组织已先后落地,本土化社会组织也积极投身“公益创投”项目,为群众提供个性化、差异化的民生服务。

三、推动管理服务大提升,群众获得感持续增强。一是推动力量下沉。根据街道的规模、特点和实际工作需要,统筹调剂事业编制和编外用工名额,切实解决事多人少难题。探索构建“街道管片区、片区管社区、社区管网格”模式,将执法力量下沉片区,与网格一起形成一线作战单元,做到矛盾来源于网格、化解于片区。截至目前,中心城区街道矛盾化解率达到98.8%,事件处置周期缩短40%,群众满意率达95%以上。二是推动事权下放。全力推进“最多跑一次”改革向街道延伸,累计向街道延伸办事事项86项、社区延伸43项,打造“15分钟政务服务圈”。三是推动重心下移。为解决街道因缺乏执法权而造成的“看得见管不着”问题,在街道设置综合执法、市场监管、司法等部门单位派出机构,派驻在编人员105人并实行“区属、街管、街用”管理体制。健全完善联合执法、应急联动等各项工作机制,实行联勤联动,联合执法,精细化管理水平不断提升。截至9月,建成全天候监管市级示范街巷5条,在建示范街7条、示范巷6条,形成精细化管理道路90条。市数字城管中心派单30963件,处置率和结案率均为100%,高于全市平均水平。