您当前所在位置:首页  > 政务动态
南浔区编委办立足“四个着力”抓好事业单位登记管理工作 时间:2018-10-08  来源:   浏览次数:

为推动事业单位登记管理服务升级,南浔区编委办认真贯彻落实《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》《全省事业单位登记管理系统事项“八统一”指导目录》等要求,牢固树立“最多跑一次”的理念,不断改进工作作风和工作方法,切实提高事业单位登记管理水平。

一是着力提升登记服务水平。在编办门户网站设立“事业单位登记”专栏,方便单位查找,将登记事项流程及具体事项的申请材料、具体操作注意事项在网上以图文并茂的形式进行详细说明,力求做到登记事项“一次性告知”,让办事人员“一看即懂”、“一报即准”;充分利用省事业单位登记管理系统,对事业单位需提交的材料实行网上预审,提出修改建议,及时指导事业单位完善相关资料;对现场复核中缺失的非核心材料,实行容缺受理制度,即先审核现有材料并发证,约定最晚提交材料时间,缩短办理时间;建立事业单位登记管理联络制度,建立登记管理QQ群,及时跟踪解决在事业单位登记中遇到的问题、布置年度报告公示等工作,提升登记效率。

二是着力于登记管理创新。借力机构编制管理、实名制管理,建立完善事业单位法人登记信息比对制度、事业单位登记管理督办制度,在发生事业单位新成立、改制撤销及事业单位登记事项变更时,及时督促做好事业单位变更、注销登记管理工作,实现登记管理从被动备案到主动提醒的转变;加强与举办单位的沟通联系,建立信息互通机制,确保事业单位年度报告公示、设立登记、变更登记的真实性,强化对事业单位登记管理事中事后监管;借助事业单位登记管理系统,实行事业单位登记基本信息动态管理,方便对事业单位基本信息进行查阅、统计,实现登记管理工作情况明、底数清、动态知。

三是着力于登记流程规范。借力年度报告公示,对事业单位执行登记管理情况、业务活动开展情况进行公示,对登记管理信息进行核实,对发生因变更未变更行为的,督促先办理变更后进行年度报告公示;进一步加大事业单位信息公开力度,充分利用南浔机构编制网、省事业单位登记管理网等平台,建立完善登记管理信息公开发布、查询、监督工作机制;探索将事业单位登记管理信息纳入社会信用体系建设,并作为政府政务公开的重要内容,提高公开的层次和范围。

四是着力于登记范围拓展。稳慎做好事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办的事业单位进行登记管理工作,在民办教育、民办医疗领域推进各类事业单位统一登记的试点;提升配套政策支持力度,以区政府办名义先后转发《湖州市各类事业单位统一登记管理试点工作实施方案的通知》、《湖州市各类事业单位统一登记管理试点单位登记管理办法等4个文件的通知》,加强各类事业单位统一登记在准入、扶持和激励等政策方面的统筹性;参照市、兄弟县区做法,研究报备员额申请、核准、使用及动态调整。目前2家试点单位已完成登记工作,待提交员额申请后做好审核批复工作。