您当前所在位置:首页  > 政务动态
德清县编委办围绕“四个重点”主动适应机构编制工作“四个新常态” 时间:2018-10-08  来源:   浏览次数:

今年以来,德清县编委办通过深入开展“大学习、大调研、大抓落实”专项行动,围绕“四个重点”主动适应机构编制工作“四个新常态”。

一、把握方向,主动适应机构改革新常态。今年来,德清编委办把党政机构改革作为重中之重,提前谋划、夯实基础。一是吃透上情,把握改革方向。定期组织全体干部学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,及时了解改革动态及相关政策措施。二是摸清县情,做到心中有数。带着理顺涉改领域及部门职责关系,摸清改革底数的新思路,走访全县52家单位,深入调查研判,认真撰写调研报告,提供决策依据。三是厘清底数,提供数据保障。进一步强化实名制管理系统服务机构编制工作,认真核对完善实名制数据库,查漏补缺,确保信息的准确性、完整性。为下一步党政机构改革提供数据支撑。

二、常抓常新,主动适应控编减编新常态。德清编委办积极落实“财政供养人员只减不增”要求,严守编制红线。一是严控总量不放松。坚持将有限的机构编制余量向促进经济发展和关系重大民生领域倾斜,真正做到“好钢用在刀刃上”。二是严把入口不放松。继续执行年度空编使用核准和编制结构化管理,同时规范进人程序,认真执行人员出入编审批手续。三是严把督查不放松。继续推行机构编制定期核查制度,定期对机构编制决策事项进行跟踪检查,掌握部门人员编制是否符合工作实际需求,加强编制管理精细化。

三、刚性约束,主动适应监督检查新常态。德清编委办始终贯彻“六字”准则切实把机构编制监督检查作为一项经常性工作摆在突出位置。一是始终贯彻“快、准”二字。坚持数据统计要快、监督检查反映要快,遵守“以查促改”的原则,结合实地走访部门来核实实名制管理系统数据的准确性。二是始终贯彻“全、严”二字。坚持机构编制“一支笔”审批制度,严格执行机构编制事项由机构编制部门统一受理的规定,从严从紧审批机构编制。同时坚持每周数据一更新、每月数据一统计、季度台账一审核制度,做好数据的精细化、规范化。三是贯彻“勤、合”二字。加强与组织、人社、财政等部门的协调配合,建立联动机制。准确掌握政策法规,为本轮党政机构改革夯实基础。

四、挺纪在前,主动适应从严治办新常态。德清编委办推动党风廉政建设向纵深发展,提高全办党员干部遵守党规党纪的自觉性。一是强化教育预防。通过发送“守纪警示”信息、开展“党纪教育一刻钟”活动、剖析典型案例等形式,将党纪教育常态化。二是强化监督检查。今年来,办领导高度重视,安排责任科室对照“中央八项规定”精神等相关文件逐一自查,认真配合县纪委开展专项检查。三是强化执纪问责。建立固定廉政谈话日制度,明确每月20日为固定谈话日,以此强化党风廉政建设责任制落实。