您当前所在位置:首页  > 政务动态
我市“三三制”推进“一件事情”落地惠民 时间:2018-09-25  来源:   浏览次数:

我市致力于“最多跑一次”改革纵深推进,从群众办事和整体政府的视角,加快推进群众眼中“一件事情”的梳理优化和开发运行,让群众和企业办事真正实现由跑部门向跑政府、由跑多窗到跑一窗、由跑多次到最多跑一次的转变,提升政府服务的效能和群众满意度,取得了初步成效。目前,已基本完成“一件事情”的梳理规范、数据归集工作,并在公安、公积金、人力社保、文化广播新闻出版等领域部分事项完成了联办系统的开发运行。

一、三套实现模式供选,多点开花。从不同领域的实际出发,采用三种不同的实现模式,为各部门各领域“一件事情”实现“最多跑一次”提供多样化、可操作的选择,多路径实现目标。

(一)全程网上通办。充分利用数据共享、“一窗受理”平台和投资项目审批2.0平台建设成果,按照“一件事情”要求开发网上联办系统,实行网上一窗受理,办事材料网上共享,各部门同步审批推送,全流程网上审批出证。如7月底完成了不动产开发了网上联办系统,在全省率先建立了“网上一次受理、同步计税缴税、数据交换互认、现场即时领证”办理机制,可实现“一分钟发证”,近期完成试运行后将正式运行。

(二)平台推送联办。考虑到部分国家部委和省级系统短时间实现数据共享的难度较大,通过“一窗受理”平台等载体,推行平台统一受理,通过平台完成部门审核流转,统一出件完成办事环节。如我市推行涉企证照领域一窗通办模式,办事大厅综合窗口统一受理,然后通过“一窗受理”平台按照业务分类分别录入并推送至各部门系统,各部门完成审核后反推回“一窗受理”平台,最后由综合窗口统一出件。

(三)线下部门代办。考虑到极少数领域没有网上办理系统、特殊人群有线下办理需求等因素,在投资项目审批代办机制的基础上,建立“一件事情”部门代办机制,由牵头部门统一受理办事材料,送交相关部门审核后由牵头部门统一出件。如,涉及民政条线的民办非(其他)、社会团体审批等“一件事情”,正在探索民政牵头代办的模式,线下实现部门之间资料流转审核,最后由民政综合窗口统一出件。

二、三种工作方式助推,齐头并进。客观评估“一件事情”改革的难度,建立完善工作体制机制,整合多方力量和多种手段,为改革稳步有序推进保驾护航。

(一)集中办公强力推。我市组织召集数据专班,开设“一件事情”改革工作专题,召集“一件事情”涉改部门、市大数据中心集中办公,部门逐一开展数据需求梳理、线下代办等不同实现模式相关事宜对接梳理,明确“一件事情”任务需求、工作步骤、开发模式等,确保后期系统开发等工作快速推进。通过数据专班,目前我市52件“一件事情”基本完成数据需求归集等基础工作,8件“一件事情”完成系统开发并上线运行。

(二)督促检查倒逼推。充分用好督查利剑,将“一件事情”纳入政务服务指数第三方评估,今年已开展两次,对发现的“一件事情”推送、数据需求归集不及时不规范等问题及时通报,责令整改。开展专项督查,采取明察暗访相结合的方式,通过窗口体验、面对面交流、网络数据抓取、投诉举报平台等方式和途径,全面督查“一件事情”的工作推进情况和实际工作成效,督查情况纳入年底考核。

(三)晾晒评比激励推。建立挂牌警示公示制度,在“一件事情”推进过程中,按期完成任务的挂绿牌,进度缓慢滞后的挂黄牌,到期未完成的挂红牌,对挂黄牌和红牌的部门进行约谈,挂牌情况纳入年底考核。将“一件事情”纳入月度、季度和年度晾晒清单,对各部门“一件事情”工作开展阶段性开展晾晒评比,公开晾晒工作成果,对工作进度快、质量高、群众反映好的各部门通报表扬,营造争先进位的工作氛围。

三、三个改革步骤渐进,环环相扣。遵循“一件事情”的运行规律,制定前后衔接、依此推进、相互促进的工作计划,提升整体工作效能。

(一)梳理标准事项。以群众眼里的“一件事”为标准、以“一事找一窗、一事全流程、最多跑一次”为目标,结合省多部门联办“一件事”目录和工作实际,充分吸收前期市场监管、不动产登记等多部门联办工作成果,梳理了跨部门跨层级“一件事情”52件,并印发实施。同时,按照“互联网+政务服务”的标准化要求,规范完善事项名称、牵头部门、涉及的相关部门、关联办事环节等要素,加载推送至浙江政务网前台展示,为系统开发等工作的顺利推进奠定基础。

(二)优化标准流程。根据“一件事情”的要求,组织牵头部门和参与部门集中对涉及的相关表单、办事指南、办事流程等进行整合优化,通过信息化手段形成标准的数据资料,制定统一的“一件事情”申请表单、“一件事情”流程图、“一件事情”办事指南、“一件事情”数据共享责任清单。目前,各部门已经完成基础梳理工作,正在按照全省近日印发的“一件事情”目录清单进行调整完善。

(三)推进改革落地。在事项梳理和流程优化的基础上,全市加快推进打破信息孤岛工作,目前人力社保与公安之间、教育与公安之间等已经实现了部分数据共享,其他条线正在加速系统改造,“一件事情”的系统开发工作有序推进。同时,完善“一窗受理”平台运行机制,建立完善联动代办制度,形成了全程网上通办为主、平台推送联办和线下部门代办为辅的联动机制,探索建立长效管理机制,为“一件事情”后续的平稳运行和持续提升提供保障。