您当前所在位置:首页  > 政务动态
我市“基层治理四平台”建设延伸到村助力乡村振兴战略纵深推进 时间:2018-09-25  来源:   浏览次数:

今年以来,我市“基层治理四个平台”建设遵循共建共治共享理念,以网格为基本共治单元,建立开放、共享、共治机制,让群众参与治理,实现源头治理、共管共治,“基层治理四平台”建设进一步创新拓展,推动其深入向村级延伸,全力助推全市乡村振兴战略纵深发展。

  一是推进“一体化”平台下延,加强数字化转型背景下治理载体的基层应用。突出一体化信息系统支撑作用,用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策,为基层治理插上“互联网+”的翅膀。通过将乡镇(街道)综合信息指挥室向村级延伸,搭建村级综合信息指挥平台,以数据实时上传流转实现信息联网共享,让每一位群众都参与到基层防控中来,推动全新的基层治理治理模式建设。

  二是深化“物联网”建设覆盖,培育智能化乡村治理模式。布“视频天网”,结合雪亮工程,联合公安、广电、电信等部门,通过统筹布局高清视频监控,密织乡村监控网络,实现技防监控网络全覆盖。以村级各个区块的监控探头为依托,在指挥平台大屏显示,即时观察了解村内各个场所的治安或者突发情况,并进行更有效快速处置。通过延伸网络物联工程,进一步实现光纤全入户,使全村连成一张光网,每户居民在电视上既能实时观看本社区的视频监控信息,也能在发现情况后第一时间向平台发出报警信息。

  三是完善“一张网”闭环统筹,及时发现处置群众身边事。网格治理由网格长、全科网格员、志愿者等组成,网格内所有村民都是辅助网格员,人人参与管理,监督管理。在乡镇(街道)网格基础上进一步结合村民的认同度、户籍人口、管辖面积和社会治理难易程度等因素在村内细分网格,并依托综合信息指挥平台,整合各条线上的资源,重点加大对信息收集、上报及处理的力度,按照“信息实时采集、措施实时跟进、成效实时体现”要求,落实专职工作人员负责处置各渠道报送的信息,形成“统一调度、统一管理、统一平台”的“一张网”模式,实现基层社会治理的常态化、精细化、有效化。

四是建立“零距离”办事机制,实现便民服务一站式。通过基层治理综合信息平台,省市县各类数据延伸至乡镇和村级,推动“最多跑一次”向基层延伸,全力打造“乡村两级综合受理(办理)、县级后台分类审批、乡村两级统一出件”的服务新模式,推动服务群众“零距离”。如依托基层治理综合信息平台,将电力经办业务与乡镇“四个平台”深度融合,打通政务服务网与电力经办内网数据交互渠道;将网格员一定程度上赋予“代办员”职能,针对办事难、找人难的问题,推行“网格代办”工作机制,由村级统一调配网格代办员进行主动代办,让乡村百姓享受实实在在的服务。