您当前所在位置:首页  > 政务动态
吴兴区借力“基层治理四平台”打赢防台防汛攻坚战 时间:2018-07-24  来源:   浏览次数:

今年第10号台风“安比”作为6年来首个正面袭击湖州的台风,对我区人民群众生命及财产安全造成威胁。吴兴区紧紧依托“基层治理四平台”,全力做好防台防汛工作。

一是充分发挥全科网格员信息探头作用,实现险情快速发现。全区1176个全科网格的3800余名网格长、网格员,以及近千名由热心群众、两代表一委员、党团骨干、社会志愿者组成的兼职网格员,全部下沉到责任网格,积极发挥 “信息触角”作用,在辖区范围内开展全方位、立体式、不间断巡查,重点关注在建工程、水库、矿山、农村危旧房、地质灾害易发点等危险地域、人口集中区域安全状况,全力排查和消除安全隐患,发现问题通过浙江政务APP第一时间将信息报送到乡镇街道综合信息指挥室。7月20日—23日期间,网格员共上报各类问题、险情、隐患410余条,实现情况第一时间掌握。

二是充分发挥综合指挥室大脑中枢作用,实现指挥迅速传达。将全区3000多个动态摄像头的实时监控画面全部接入综合信息指挥室,实现画面实时传输、实时播放。各乡镇街道综合信息指挥室实行24小时专人值守,通过指挥室大屏幕, 全方位、全时空地对各处险情开展视频巡查,对发现的各类问题及时分析、研判和交办。各乡镇街道相关领导亲自坐镇综合信息指挥室,结合网格员信息上报、指挥室视频画面等,第一时间指挥调配力量前往一线解决问题。至7月22日6点,全区共发动防台动员50场次,发动人数2256人次;出动检查人员3698人次,开展了检查316场次。

三是充分发挥各平台人员联勤联动作用,实现灾情火速处置。针对台风可能导致的危房危墙倒塌、大树倾倒等状况,综合信息指挥室统筹调配公安、综合执法、环卫、路政等部门人员力量前往一线联合处置,及时排除各类险情50余处。同时,市场监管、环保、司法、卫生监督等部门单位派驻人员同乡镇街道干部一起联勤联动,全部赶赴防台防汛一线,通过开展上门入户防台宣传、重点区域巡查、危险区域人员转移等工作,共转移各类危险区域人员1889人,转移危房和较危险的安置房群众163人。