您当前所在位置:首页  > 政务动态
德清县推行“医生多跑路、群众少跑路”助力医疗卫生服务领域“最多跑一次” 时间:2018-07-27  来源:   浏览次数:

德清县以改善医院看病繁和提升医疗服务能力为重点,从群众看病就医“关键小事”做起,三措并举推进医疗卫生服务领域“最多跑一次”。

一、推动资源下沉,让医生多跑路。一是省级专家多跑路。德清县人民医院作为邵逸夫医院德清院区、上海市第一人民医院德清分院,成立专家工作室和名医馆。日均派驻高级职称省级专家5人,结对培养县级潜力医生48名,进一步提升德清专科、大病和急诊救治水平。二是县域专家多跑路。由两大健保集团在基层医疗机构设立全科-专科联合门诊,每周2-3天排班在基层工作,解决基层常见病、慢性病、多发病诊治能力不足问题。三是家庭医生多跑路。在县域范围内组建148支签约团队,定期上门提供免费随访、健康体检等家庭医生签约服务。四是志愿者多跑路。建立志愿服务常态化机制,县级医院组织医务人员、党员干部在重点时段开展导医导诊、预约诊疗、医银通指导、秩序维护、陪同检查等志愿服务。

二、提供连续服务,让群众少跑路。一是优化医疗服务流程。在各县级医院开展“银医通”自助服务,改变挂号付费取药排长队现象。同时建立县域内统一的住院床位池,打破病区和院区界限,提供住院预约、入院缴费、检查检验、会诊等一站式入院服务,真正做到简化流程,方便就医。二是推广一体化综合救治服务。依托县120急救中心与各医院急诊科形成网络,实现患者信息院前院内共享,构建快速、高效、全覆盖的急危重症医疗救治体系。三是发展互联网+医疗健康服务。启用“健康德清”APP,实现预约挂号、在线支付、诊疗报告查询等功能,建立健全县域内医疗机构门诊统一预约号源池,普通、专科、专家门诊号源网上开放比例达100%。四是提供全过程健康服务。在全省率先将疾病防控、妇幼保健等公共卫生机构资源融入健保集团,真正建立公共卫生机构专业人员下沉集团驻点服务机制。

三、强化制度保障,形成最多跑一次内生动力。一是强化组织领导。成立“最多跑一次”改革领导小组,制定改革行动工作方案,明确职责任务,依据省市县改革行动方案全面梳理事项清单,深挖问题根源,制定任务分解表,强化工作合力,确保各项举措落实到位。二是深化医保支付方式改革。实行“总额预算、结余留用、合理超支分担”的门诊按人头,住院按病组为主、按项目为辅的多元复合式医保支付方式改革,促使健保集团主动控费,推动精细化管理和精准化治疗,促进优质资源下沉。三是调整医疗服务价格。开展药品耗材联合限价采购。适当拉开县级医院与基础医疗机构,急诊、专家门诊与普通门诊间的价格差距,并采取限额报销政策,保障急诊和大病患者的就诊资源。