您当前所在位置:首页  > 政务动态
长兴县深化“减证便民”打造县域内“无证明社区” 时间:2018-07-27  来源:   浏览次数:

长兴县大力推进“减证便民”,换位百姓视角,按照“取消一批、替代一批、共享一批、保留一批”的模式,精简和优化各类证明材料,全力打造“无证明社区”。

一是信息共享让证明方式“从要到有”。开辟让“信息多跑路、群众少跑腿”的信息共享之路,运用数据共享、格式文书、内部核验等共享替代举措,变“要证明”为“有证明”,对于必须保留的证明,明确两方主体。即县级有关单位为证明采集方,乡镇(街道、园区)、村(社区)为证明出具方,确定两方主体责任制,互通信息有无,以达“减证便民”的工作目标。

二是理清清单让证明数量“从多到少”。经过前期排摸梳理,针对县域范围内仍有涉及20个部门的76件事项需要社区打证明,涉及入学、立户、公积金等情况,对各类证明采取“双清单”目录制管理,即形成保留证明目录和取消证明目录两份证明清单,实现清单之外无证明。相关部门按照“全心全意地减、千方百计地替、全力以赴地通”的办法,逐项比对、逐项研究,经审核后确定相关证明的去留。据统计该项工作开展以来,仅保留13项证明事项,保留率17.1%。

三是业务代办让证明办理“从难到易”。大力推行“三员合办”服务法,即代办员、承办员、导办员服务组合。代办服务组由用证部门工作人员承担,负责本单位证明手续代办工作;承办服务组由出证部门工作人员承担,负责本单位证明办理及上级业务主管部门证明协办代办;导办服务组由县跑改办工作人员组成,负责提供跨部门、跨层级证明代办代跑的指导和帮助,及时协调解决群众办事“证明难”问题。同时从政务服务领域加快向金融、水电、有线电视、通信、邮政等国有企事业单位、公共服务及其他领域拓展延伸,共创“无证明社区”。