您当前所在位置:首页  > 政务动态
南浔镇依托“基层治理四平台”助力双禁工作显成效 时间:2018-07-16  来源:   浏览次数:

 自6月1日起,南浔镇充分发挥“基层治理四平台”和全科网格员作用,助力“双禁”工作显成效。

一是部署到位。根据上级关于全域“双禁”工作的相关文件和指示精神,迅速召开全镇性的专题会议,从工作的目标、范围,职责分工进行详细部署,并重点强调抓好六个要素即宣传造势要覆盖、警方提醒要强势、全科网格要抓牢、党员干部要带头、关键时段要把控、依靠组织群众一起弄。

二是宣传到位。充分发挥全镇197名全科网格长和486名信息员的扩散作用,运用横幅标语、张贴通告、入户发放告知书以及微信群、朋友圈舆论引导等多种形式开展宣传,共计发放宣传资料约4000份,横幅标语共计192条。创新工作方式,开展烟花爆竹兑换生活用品等活动,以群众喜闻乐见的形式将“双禁”工作落实到户,提高参与率和积极性。

三是巡查到位。镇市场监管平台和综合执法平台积极发挥职能作用,牵头公安部门、区市场监管局南浔镇分局、镇安监中心联合开展辖区内“双禁”督查行动,对各批发部、超市、小卖部等经营场所进行检查,为140家经营户进行了上门宣传与指导,敦促经营户停止销售烟花爆竹,对存货进行退货、上缴或者销毁处理,并与经营户签下了禁止销售烟花爆竹承诺书,做到从源头把控。

四是督查到位。一方面,镇综合信息指挥室工作人员通过基层治理综合信息系统实时查看网格员巡查轨迹、信息上报情况,监督网格员的在岗在位情况。另一方面,积极发挥人大代表监督员作用。各人大代表深入行政村督查“双禁”工作落实情况,察看文化礼堂、文化宣传栏、自然村及沿街店铺的“双禁”氛围布置及宣传情况,并与各村主要负责人、网格员进行座谈交流,结合督查情况,提出意见建议,并及时督促整改。