您当前所在位置:首页  > 政务动态
安吉县打造移动“三大阵地” 拓展基层治理新渠道 时间:2018-07-16  来源:   浏览次数:

安吉县编委办在推进基层治理“四个平台”建设中,立足“最多跑一次”服务理念,积极鼓励创新举措,在孝源街道试点搭建移动便民服务平台,通过打造“三大阵地”,进一步助力基层社会管理和服务群众水平的双提升。移动便民服务车启用近两个月来共下村进企送服务10余次,先后深入孝源街道5个村及5家企业进行现场服务。

打造便民服务阵地,送服务上门。推行“送服务上门、送服务到家”新模式,让数据和工作人员多跑路,让群众和企业在家门口就能办理相关事务,挑选与群众关系密切、办理相对简易的  113项办事事项纳入移动服务平台服务范围,占街道办事事项的80%,是村(社区)的4.5倍。确定每周四上午为“下村进企固定服务日”,提前一天通过农民信箱进行告知;同时根据村便民服务中心需求,不定期安排预约服务和集中上门办理。

打造民情收集阵地,送关爱到心。结合全县大走访主题活动打造流动的“民情联络站”,通过移动便民服务平台在各行政村、自然村设点设摊,持续开展走访接待活动,收集社情民意,5月以来下村服务共接访群众20余人,收集群众意见建议60余条,其中群众关心的关键小事9条,及时由网格员将收集信息报送至基层治理综合信息平台进行分类办理。

打造政务宣传阵地,送知识下村。组织拍摄涉及“四个平台”、“最多跑一次”等重点改革工作视频宣传片2部,在移动便民服务车循环播放;设立宣传展板、发放宣传折页,将改革涉及的相关知识、十九大精神、法律法规、文明创建等工作向村民普及,共发放政策法规、办事指南等各种宣传资料2000余份;安排工作人员同步详细介绍街道各项工作办理流程,面对面地解答群众提出的民生问题。