您当前所在位置:首页  > 政务动态
南浔区委编办“前、中、后”全流程做实机构编制监督检查 时间:2019-07-30  来源:   浏览次数:

南浔区委编办积极适应机构编制工作新常态,认真贯彻落实机构编制政策法规,不断探索新形势下机构编制监督检查工作方式方法,严格把控“事前、事中、事后”全流程各环节,强化机构编制监督检查。

一、强化事前预防,夯实业务基础。一是扎实开展业务培训,不断提升工作水平。每年组织开展机构编制业务培训,详细讲解监督检查相关法律法规、实名制管理、股级职数管理、编外用工管理等内容。二是逐一印发责任告知书,寓服务于管理中。每年编制并下发《南浔区领导干部机构编制管理责任告知书》,告知单位领导干部应承担的机构编制管理责任和本单位机构编制概况。三是梳理印制违规提醒卡,确保预警防范在前。每年按易漏、易错、易违规3大模块梳理整合6项机构编制常态业务潜在风险点,形成负面清单,以折页形式印制发放《机构编制日常管理易漏易错易违规情形提醒卡》。

二、强化事中审核,严控违规发生。一是多渠道沟通,确保服务到位。通过钉钉、微信等平台,就业务盲点、遗漏点等进行单位人事干部与编办经办人员之间充分沟通,有效促进机构编制业务办理规范化。二是多层面审核,确保质量过关。建立机构编制业务分级分类审核机制:常规业务科室审;重点难点科室初审,分管领导把关,主要领导签批;特殊情况室务会议集体审。三是多部门协作,确保核验及时。借助机关内部“最多跑一次”多部门联办“一件事”梳理,明确各部门职责分工,强化部门间协作机制。建立招考公告发布前数据再次核验机制,严控编制未核先用现象;建立股级职数使用、中层干部任命双重核验机制。

三、强化事后督查,促进问题整改。一是梳理清单全面管。认真对照《中央编办关于十九届中央第一轮巡视选人用人专项检查发现的机构编制问题及整改工作的通报》,第一时间开展自查,逐一对机构设置、人员编制、领导职数等方面问题进行梳理,汇总形成问题清单,研究制定整改方案。二是多样督查细化管。充分借助区委巡察、领导干部离任经济责任审计、选人用人专项检查、机构改革“回头看”等多种督查平台,针对不同侧重点细化开展机构编制监督检查;认真组织开展实名制系统专项核查、编外用工“回头看”等专项督查,保证问题查找到位,严格督促整改到位。三是业务联动经常管。建立机构编制违纪违规问题整改审批联动机制,将机构编制审批事项、实名制管理、事业单位登记管理等机构编制业务互设为审批前置条件,单位办理其中一项业务时,联动检查其他业务规范情况,一经发现问题严格整改到位,否则一律不予受理关联机构编制业务。