您当前所在位置:首页  > 政务动态
湖州市围绕“四新”全力加快湖州南太湖新区高质量发展 时间:2019-07-26  来源:   浏览次数:

湖州市深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面贯彻落实习近平总书记“一定要把南太湖建设好”重要指示精神,以生态优先为根本,以绿色发展为主线,创新高效体制机制,全力加快南太湖新区高质量发展,助推全省大湾区建设发展战略。

一、整合提升,建立新区管理新体制。全面整合南太湖新区范围内原有功能区及平台,继续享受省级产业集聚区的各项政策,保留湖州经济技术开发区、湖州太湖旅游度假区,撤销省级以下其他产业平台,实行“一个平台、一个主体、一套班子、多块牌子”和“统一组织领导、统一规划编制、统一生态保护、统一重大建设、统一政策体系”的管理体制。

二、精准定位,聚焦新区发展新优势。围绕将南太湖新区打造成践行全国“两山”理念示范区、长三角区域发展重要增长极等发展定位,充分赋予南太湖新区经济、政治、社会、文化、生态文明建设和党的建设等管理职能。市级生态环境、自然资源和规划等部门在南太湖新区设立派出机构,市政府驻上海联络处设立南太湖新区工作部,实行由南太湖新区党工委和市级部门党组(党委)共同管理并以南太湖新区党工委管理为主的管理体制,人财物由南太湖新区负责,领导班子成员任免由南太湖新区党工委提名,切实增强南太湖新区在生态文明建设、长三角区域一体化发展等方面的统筹管理能力。

三、精简高效,打造资源配置新模式。按照优化协同高效原则和“扁平化、大部制、高效率”要求,整合湖州经济技术开发区、湖州太湖旅游度假区管理机构,组建湖州南太湖新区党工委、管委会,统筹设置11个内设机构和11家事业单位,较原有机构设置得到了很大程度的整合优化,如为进一步推动国家级旅游度假区发展,凸显湖州全域旅游先发优势,设立旅游发展局和景区管理服务中心,统筹负责南太湖新区旅游发展和保障新区范围内景区景点建设、管理、服务等工作。

四、下放事权,实现简政放权新常态。按照“应放尽放、能放则放”的原则,综合考虑目前南太湖新区的承接能力,加快推进市级有关部门向南太湖新区下放事权工作,依法充分赋予南太湖新区相当于县级的经济社会管理权限,共明确南太湖新区标准化权力事项1904项,其中在住房和城乡建设、自然资源和规划、生态环境、水利、旅游、安全监管等领域下放了南太湖新区更多事权,并建立了南太湖新区权力清单制度,为南太湖新区权力事项调整提供了制度保障。