您当前所在位置:首页  > 政务动态
南浔区“三个三”扎实开展机构改革“回头看” 时间:2019-07-23  来源:   浏览次数:

近日,南浔区突出重点、精准发力,开展机构改革专项督查,确保督准、督深、督到位。

一、突出“三个重点”强化督查准度。一是突出职责划转。要求部门上报职责划转情况,实地查看工作交接清单、了解划转后工作情况,确保43项部门间应划转职责全部划转交接到位,工作无缝对接。对照承担行政职能事业单位“还政于政”情况,查看部门“三定”规定,确保28家单位237项行政职能全部回归行政机关。二是突出职责分工。查看机构改革后,部门间有无职责不清、边界模糊问题。先后三次就职责分工征求部门意见,重点对部门间暂时无法协调一致农村供水、森林火灾防治、单用途预付卡管理等8项职责分工进行协商,确保改革后职责分工到位、责任落实到位。三是突出机制建设。本轮机构改革职责划转多、机构调整多,需要结合改革和工作实际重新建立上下、条块之间顺畅的工作机制。因此,在督查中重点听取区级部门与乡镇之间、区级部门与市级部门之间、科室(事业单位)与科室(事业单位)之间工作机制建立情况,避免因改革出现工作不顺、断档等情况。

二、注重“三个结合”强化督查深度。一是结合“三定”执行情况。主要是看区级部门及各镇是否按照新“三定”规定(机构改革方案)内设机构调整到位,下属事业单位是否按照改革要求调整整合到位。单位内部职责分工是否明确,运行机制是否建立,日常运行是否顺畅、高效;重点是看机构改革中涉及重组的部门是否做到“事合、人合、心合、力合”、真正融合到位,是否存在“两张皮”的现象。二是结合乡镇工作人员专题培训。对全区24家涉改区级单位排定的43项培训计划,实地检查改革后条线乡镇工作人员专题培训计划执行情况。目前已有10家单位紧锣密鼓开展相关培训15场次,编制业务培训手册23余种,共计800多名乡镇干部、区级部门派驻乡镇机构干部以及基层各类协辅人员参与培训。三是结合改革后关联业务。对机构改革后单位标牌标识变更、人员转隶调整、实名制系统信息更新、中层核准使用、事业单位登记管理、各类银行账号变更,社保、工资、公积金、党员关系转隶等后续关联业务“一根线”串联督查,环环相扣,确保各项工作调整到位,步入正轨。

三、运用“三种手段”强化督查力度。一是联合督查。联合组织部、人力社保局组成联合督查小组,事先梳理事业单位登记、实名制系统调整、财政社保公积金等部门账户变更、社保转移接续等情况,汇总形成督查整改清单,带着问题进行实地督查,做到有的放矢。二是纳入考核。借势借力强化机构改革“回头看”督查结果运用。将机构改革情况纳入区对部门、区对乡镇综合考核,细化指标便于改革任务落到实处。同时将区级部门及乡镇机构改革实施情况纳入监督检查和巡察范围,加强督查的力度。三是联动审批。优化完善机构编制违纪违规问题整改审批联动机制,将机构改革完成情况作为机构编制审批事项、用编申请、事业单位登记管理等业务审批前置条件,要求单位查漏补缺整改到位,否则一律不予受理机构编制业务。