您当前所在位置:首页  > 政务动态
吴兴区“三个突出”全面开展乡镇街道干部能力建设专题培训 时间:2019-07-19  来源:   浏览次数:

吴兴区把加强基层干部能力建设作为做好机构改革后半篇文章的重要内容,“三个突出”全面开展机构改革后乡镇街道干部能力建设专题培训,进一步提升乡镇街道干部的履职能力和水平,确保机构改革部门下放的审批、服务、执法等事项接得住、托得起、管得好。

一是突出发展需要什么就培训什么,针对性更强。当前,正值全面深入实施乡村振兴战略、高水平推进农业农村现代化关键时期,基层干部教育培训工作必须服务工作大局。为此,会同区委组织部联合下发《吴兴区机构改革后乡镇街道工作人员专题培训实施方案》,明确了培训内容体系,对党的基本理论、党性教育、专业化能力培训、知识培训等四个方面培训内容做了详细的说明。突出把提升政治站位、增强政治能力贯穿教育培训全过程,有利于基层党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。重点围绕便民服务、行政执法、市场监管、安全生产、应急管理等领域,区民政局、区市场监管局、区政务办、区应急管理局等22个区级部门单位,排定政务公开、减灾救灾、市场监管能力提升等34个培训课目,

二是突出干部想学什么就讲好什么,精准性更高。结合区、乡镇街道机构重整、职责重构、人员重配以及业务、职权下放等实际,与区委组织部组成调研组,到全区13个乡镇街道和部分区级部门开展调研,通过召开座谈会、问卷调查、现场调研、个别访谈等方式,分类别、分层次、分领域深入了解基层干部在培训内容、形式等方面的真实想法和实际需求。经过对征集到的48基层个干部教育培训需求进行梳理、筛选、优化,最终确定34个培训课目,确保教学专题既符合工作实际需要,又适应广大基层干部需求。截至目前,全区已举办14期各类乡镇街道工作人员业务培训班,共培训乡镇街道工作人员3260余人次。

三是突出平台出现什么就运用什么,时效性更好。在培训中,充分发挥全科网格实训基地、微信、APP客户端等新平台、新载体作用,多种形式开展乡镇街道工作人员培训。如在基层治理业务培训中,创建了浙江省首个全科网格员实训基地,按照实景实战实训的理念,将基层实际工作中最常见的建筑工地、瓶装燃气销售点、劳动密集型企业、机械加工生产车间、出租房屋、危废仓库、餐饮厨房、食品生产小作坊、校园安全等12个工作场景进行100%实景模拟还原重建,预设了208个实际检查中具有典型性、代表性的常见隐患,高度还原了基层监管工作实情,采用现场辅导、模拟排查、实景测试、技能比武等多种教学形式相结合的方式,进一步提升基层干部的实战实践能力。