您当前所在位置:首页  > 政务动态
德清县以编订机构编制“白皮书”为切入点着力做好机构改革后半篇文章 时间:2019-07-19  来源:   浏览次数:

为切实推动机构职能人员从“物理整合”向“化学融合”转变,巩固提升机构改革成效。近日,德清县通过编订《机构编制工作实务手册》为切入点,做好机构改革“后半篇文章”,充分发挥机构改革服务高质量发展的作用。

一是组织编订一本实务手册。本轮机构改革是适应新时代对党政机构进行的一次系统性、整体型的重构。为确保新组建、合并组建等部门正常开展机构编制各项工作,提升机构编制干部队伍的业务能力,编订《机构编制工作实务手册》。《实务手册》共设德清县机构设置、机构编制管理、机构编制法律法规、机构改革、监督检查、实名制管理、事业单位登记管理等七个部分。既包含理论政策文件,又明确具体操作流程,是一本机构编制战线上指导干部实践、实操的“白皮书”,目前已发至全县各级各部门的组工干部。

二是研究制订一个实施方案。德清县把加强镇(街道)能力建设、提升基层干部履职水平作为做好机构改革“后半篇文章”和加强基层治理的重要工作来抓,印发《德清县机构改革后镇(街道)工作人员专题培训实施方案》,细化职责分工、明确时间节点、压实主体责任。建立健全县级部门与镇(街道)机构“一对多”、“多对一”的工作机制,重点做好社会稳定、安全生产、生态环境等领域组织体系、职责体系、协作配合机制建设等的风险评估,切实防止职责真空,增强基层防范和化解风险能力。

三是组织开展一次机构改革“回头看”。为切实保障机构改革各项工作落到实处,德清县出实招,对人员转隶、“三定”规定、业务融合、实名制管理、机构编制违纪违规整改、事业单位登记管理等六方面开展“回头看”。要求各涉改单位履行好主体责任,结合部门工作实际,围绕“回头看”内容开展自查自纠。同时坚持以问题为导向,实地走访20个县级部门和镇(街道),对标对表进行问题销号,进一步巩固“回头看”成果,推动机构职能编制有效落地。