您当前所在位置:首页  > 自身建设  > 制度建设
湖州市机构编制委员会办公室关于印发《湖州市机构编制委员会办公室会议管理制度》的通知 时间:2017-08-30  来源:   浏览次数:

为促进会议管理的规范化,结合本办实际,特制定本制度。

一、会议管理原则

坚持精简、高效、节约的原则,真正做到精减会议,提高效率,规范管理。

二、市编委会

(一)提交市编委会研究的材料由有关处室起草,牵头的业务处室汇总,综合处核稿,室务会议或主任办公会议审定。

(二)会议通知、记录和会务工作由综合处承担;会议纪要由有关处室起草,牵头的业务处室汇总,综合处核稿,按程序签发。

三、全市性机构编制工作会议

(一)全市编委办主任会议

1.参加人员:市编委办领导班子成员、调研员、副调研员、处室(单位)主要负责人,各县区编委办主任、综合科科长。

2.会议内容:贯彻落实上级有关精神,研究分析和总结部署机构编制工作。

一般每年召开两次,年初和年中各一次,会务工作由综合处负责。

(二)专项业务工作会议

以市编委办名义召开的专项业务工作会议,主办处室(单位)原则上至少提前一周将会议方案(会议名称、会议内容、时间、地点、会期、参会人员、人数、所需经费及来源等)报送综合处,由综合处协调汇总,经分管副主任审核(审定)后,提请主任审定(备案)。

会务工作由主办处室(单位)负责,综合处协助。

四、市编委办内部重要会议

市编委办内部实行室务会议、主任办公会议、工作例会、专题会议等会议制度。根据工作需要,召开中层干部会议、全体干部职工大会。

(一)室务会议

1.会议主持:市编委办主任或主任委托的副主任召集并主持。

2.参加人员:市编委办主任、副主任、室务会议成员,可由主持人根据需要确定列席会议人员。

3.会议内容:

(1)传达学习和研究贯彻上级党委、政府及机构编制部门的决议、决定、重要会议精神和重大工作部署。

(2)审议向市委、市政府、市编委和省编办请示、报告的重要事项。

(3)研究行政体制和机构改革以及机构编制管理中的重大问题和重要工作。

(4)研究决定市编委办自身建设、党的建设、意识形态、廉政建设以及内部制度建设等事项。

(5)研究决定市编委办年度工作总结、工作要点和重要工作安排。

(6)研究拟定市编委办机关及下属单位的机构编制事宜。

(7)研究决定市编委办机关及下属单位干部职工的调配、录(聘)用、交流、任免、推荐、考核、奖惩、出国出境、老干部工作等人事管理事项。

(8)研究决定市编委办年度经费预算、重要经费安排及1万元以上经费开支等经费、资产使用管理的重要事项。

(9)研究决定市编委办领导成员的分工。

(10)研究其他需要室务会议讨论决定的事项。

一般每月召开一次,具体按照《湖州市机构编制委员会办公室室务会工作规则》有关规定执行。会议决定事项应明确分管领导抓好落实,并视内容向有关处室和下属单位通报,重大事项报市委组织部和市委、市政府分管领导。会议通知、记录和会务工作由综合处负责,重要内容形成会议纪要。

(二)主任办公会议

1.会议主持:市编委办主任或主任委托的副主任召集并主持。

2.参加人员:市编委办主任、副主任,可由主持人根据需要确定列席会议人员。

3.会议内容:

(1)讨论研究贯彻落实上级的文件、决定和指示意见。

(2)讨论研究全市行政体制和机构改革方案、指导性意见和政策规定,以及部门(单位)“三定”规定。

(3)讨论审定事关机构编制工作全局的市编委办制发文件。

(4)研究需提交市委、市政府及市编委审定的机构编制事宜。

(5)审核审定市编委授权事项。

(6)研究决定市编委办年度重点工作和阶段性工作安排。

(7)研究其他需要主任办公会议讨论决定的事项。

一般每月召开一次,根据需要,也可以随时召集。会议议题由有关处室(单位)提出,综合处收集汇总,主任或主任委托的副主任确定。会议通知、记录和会务工作由综合处负责,重要内容形成会议纪要。

(三)工作例会

1.会议主持:市编委办主任或主任委托的副主任召集并主持。

2.参加人员:市编委办主任、副主任、室务会议成员、调研员、副调研员、各处室(单位)负责人,可由主持人根据需要安排其他一般工作人员列席会议。

3.会议内容:各处室(单位)汇报交流本月工作完成情况,研究安排下月主要工作,对当前的重点工作进行重点汇报交流。

一般在每月月底召开,会务工作由综合处负责。

(四)专题会议

1.会议主持:主任或分管副主任召集并主持。

2.参加人员:由会议主持人根据工作需要确定。

3.会议内容:协调落实室务会议和主任办公会议的决定、主任交办的重要专项工作,研究处理专项业务工作。

会议议题由有关处室(单位)提出,会议主持人确定。会务工作由有关处室(单位)负责,综合处协助。

五、会议审批程序

(一)召开全市编委办主任会议,由综合处提出初步意见,报室务会议研究确定。

(二)市编委办室务会议、主任办公会议、工作例会,由综合处提出安排意见,填写《市编委办会议审批(备案)表》报主任审批;专题会议由相关处室(单位)提出安排意见,填写《市编委办会议审批(备案)表》,报会议主持人(召集人)审批。

(三)以市委、市政府或市编委办名义召开,邀请省编办领导或市领导参加的业务工作会议; 以市编委办名义召开,要求市级有关部门分管领导、人事处长或县区编委办、有关部门的分管领导、业务科长参加的业务工作会议,均由业务处室(单位)商综合处提出具体方案,填写《市编委办会议审批(备案)表》,送分管副主任审核后,报主任审定。

(四)以市编委办名义召开,要求市级有关部门或县区编委办、有关部门的具体工作人员参加的业务工作会议,由业务处室(单位)商综合处提出具体方案,填写《市编委办会议审批(备案)表》,送分管副主任审定后,报主任备案。

(五)属市一、二、三类会议的,负责会务的处室(单位)要主动会同综合处提前做好向市两办报批或备案相关手续。

(六)要求市编委办副主任以上领导出席的会议,由综合处排出拟办意见,报主任审定。

 

附件:市编委办会议审批(备案)表

市编委办会议审批(备案)表.docx