您当前所在位置:首页  > 体制改革
长兴县立足实现“四个支点”深化乡镇街道体制改革体制改革 时间:2018-12-28  来源:   浏览次数:

长兴县结合全县机构改革,积极谋划,立足实现乡镇街道“四个支点”,统筹推进,推动乡镇街道体制改革的深化,为机构改革顺利开展奠定基础。

一是立足实现“党建统领”这一共同点,绘好深化改革的“同心圆”。对乡镇街道借鉴党政机构改革,机构和编制实行总量控制,确保改革深化。注重发挥党委核心作为重点,以加强党建工作为抓手,从内部机构设置、人员配置方面重点考虑,将党建工作从原先党政办公室分离并单独设置内设机构,从而统筹提高深化体制改革,提升乡镇街道统筹协调能力,强化党建统领基层发展和治理新格局。乡镇街道党建办公室的设置实现了全覆盖,党建工作的统筹性和精准性得到提升。

二是立足实现“服务治理”这一侧重点,坚定深化改革的“主基调”。针对乡镇和街道的不同特点和要求,乡镇围绕提升服务能力,街道围绕完善城市基层治理为不同的侧重点来实现改革。乡镇明确强化公共服务功能、优化基本公共服务资源配置、推进“最多跑一次”改革向基层延伸以及深化经济发达镇改革等来提升“服务能力”;街道通过完善职能配置,优化机构设置、强化人员编制管理、深化“基层治理四平台”建设等完善“基层治理”。通过不同侧重点,使得面上工作得到统筹,改革更接“地气”、更加深化。

三是立足实现“协同优化”这一关键点,唱响深化改革的“主旋律”。积极吸收和完善前期改革的成果,延伸“最多跑一次”改革成效,实现公共服务下沉;推动“基层治理四平台”建设,推动基层治理;改进分类考核、统筹财政保障体制等,实现“成果共享和优化”。在具体举措中,明确了发改、政法、法制、组织等27个县级部门,明确了责任和任务,推进深化改革要求,实现“协同”推进。

四是立足实现“个性实际”这一闪光点,打造深化改革的“特色圈”。针对乡镇街道的实际情况,根据经济社会发展的不同情况,按照精简高效和既相对统一又因地制宜原则,除党建、社会治理、政务服务等必须设置的机构外,因地制宜选设内设机构和事业单位。改革后,乡镇街道结合自身特色设置机构达25个,基本上每个乡镇都有1-2个符合本乡镇街道经济社会发展的科室,通过改革,较好地推动了工作的发展。