您当前所在位置:首页  > 体制改革
南浔区练市镇打造全区首个乡镇智慧综合指挥中心 时间:2018-11-12  来源:   浏览次数:

 为整合各类公共资源,实现动态防控、点对点指挥等新型指挥模式,南浔区练市镇依托大数据等新一代信息技术,打造全区首个乡镇智慧综合指挥中心并成功投入使用。截至目前,综合指挥中心已接入电子政务平台、公安专网平台等4个平台,接入“天眼”网络高清摄像头1597路,成为该镇开展“打、防、管、控、服”各项工作的决策中枢。

一是建网格、组队伍,建立巡查机制。划分了花林、荃仁、练南、洪塘、镇区五大网格全科网格,按照“一长三员”的标准,组建了一支由网格长、专职网格员、网格指导员及兼职网格员组成的基层网格巡查员队伍,并为巡查人员配备了智能手机与巡查车,依托定位功能,针对日常事务及发生突发事件,指挥中心即可点对点指挥网格人员就近处置,有效提升了处置速度。

二是分工明、协作密,形成工作合力。组建由镇党委副书记牵头,综治办、四个平台、公安、综合执法等相关部门密切配合的工作小组。截至目前,工作小组研判处置各类信息19841条,并及时反馈到相关部门,形成了快速响应、快速解决并且有专人跟踪的政务处理新模式。

三是广宣传、众参与,提高处置效率。通过广泛宣传,让更多的群众了解基层网格的功能、运作模式及意义等。先后组建了“练溪先锋”“家园卫士”等由辖区居民组成的巡查队伍78支,发挥群众作为参与主体的价值,使信息的沟通反馈渠道更加畅通。截至目前,事件及时办结率达到99.8%。