您当前所在位置:首页  > 体制改革
吴兴区紧扣“四个环节”推进“一事最多跑一次” 时间:2018-10-26  来源:   浏览次数:

吴兴区坚持以“利民、惠企、提速”为目标,按照群众和企业眼中的“一件事情”,通过优化办事流程、精简办事材料、实行一窗受理、开发联办系统等举措,让群众和企业跑一个窗口、最多跑一次就可以把“一件事情”办好,切实提升群众和企业获得感。

一是标准引领,梳理“一事最多跑一次”最优清单。以“一事找一窗、一事全流程、最多跑一次”为标准,参照省、市多部门联办“一件事情”目录,结合工作实际,将办事流程中前后道关系密切、群众眼里的“一件事情”进行关联“打包”,梳理“一件事情”事项名称、具体事项、牵头部门、配合部门等要素,明确职责分工,形成全区“一件事情”事项目录51项,其中多部门单层级“一件事情”40项、多部门跨层级“一件事情”11项。同时,从群众和企业办事角度出发,对“一件事情”事项名称进行总结提炼,做到既能体现“一件事情”的要义,又让老百姓通俗易懂。

二是再造流程,构建“一事最多跑一次”最简线路。专门组建区推进“最多跑一次”改革数据专班,按照“一窗受理、一表申请、内部流转、限时办结”的联合审批模式,组织各牵头部门和配合部门集中对所涉及的办事流程进行整合优化,做到串联并联相结合、前置后置相衔接,并制定统一的“一件事情”申请表单、“一件事情”外部流程、“一件事情”内部数据流程。同时,健全完善部门间“一件事情”沟通协调、联合审批、限时办结等相关制度,明确“一件事情”由牵头部门实行“一窗受理”,让群众和企业由多头跑、反复跑向“跑一窗”转变。

三是精简材料,探索“一事最多跑一次”最简手续。按照减事项、减次数、减材料、减时间的要求,在前期合理界定“一件事情”办事流程的基础上,着眼于核心环节,统一整合归并原先各单个环节相同的申请材料,推动申请材料能合尽合、能减尽减,申请信息能共享则共享、能同步则同步,实现办事材料和表单内容简便实用,形成“一件事”办事指南,方便办事群众使用。据初步梳理统计,42项单层级多部门“一件事情”,共精简群众和企业办事所需提交的申请材料128份,较改革前精简了9.6%。

四是信息共享,提升“一事最多跑一次”最高效率。打破部门数据壁垒,积极推进区级部门数据归集工作,涉及21家部门已完成首批数据归集任务,共梳理出111项事项目录、736个数据字段。同时,加快各业务系统平台对接,完善“一窗受理”平台运行机制,建立健全联动代办制度,形成一窗受理为主、平台推送联办和线下部门代办为辅的联动机制,为“一件事情”后续的平稳运行和持续提升、真正实现“一件事情、一份材料、一网连通、一窗受理、一次办成”提供保障。