您当前所在位置:首页  > 体制改革
南浔区念好“三字诀”深入推动“基层治理四平台”建设 时间:2018-09-18  来源:   浏览次数:

自“基层治理四平台”建设工作开展以来,南浔区编办紧密结合南浔实际,积极发挥牵头抓总作用,做实“统、领、推”三字诀,深入推进“基层治理四平台”标准化建设。

一是关键环节统一标准。印发《南浔区关于开展深化“基层治理四平台”建设“五大行动”实施方案》《南浔区深化“基层治理四平台”建设工作职责分工和推进办法》,明确深化建设任务及各部门责任分工。编印《南浔区基层治理综合信息平台信息报送指南》折页,确保每位网格员、网格信息员熟练掌握信息报送的方式及内容,切实提高基层发现问题、上报问题的能力。梳理形成各派驻机构工作职责清单,厘清每个派驻机构20项属地工作及若干项权力事项,明确派驻机构在所驻地能干什么,应该干什么。

二是立足实际引领创新。在上年度人大代表参与的基础上,聘请152名党代表,人大代表和政协委员在“基层治理四平台”建设中履行信息收集、政策宣讲、矛盾调解、工作监督和履职评议等“五员”职责,打造共建共治共享社会治理格局,树立南浔品牌。确立各镇、开发区12项特色试点工作,其中设立网格服务驿站、建设智慧城市管理平台、推行“桢桢公寓”式管理新模式等具有典型性、实用性、操作性。严格根据建设标准,明确四个镇为规范化示范点,月度跟踪,及时对接,确保四个点可查可看可推广。

三是督查考核助推发力。制定《南浔区2018年“基层治理四平台”建设考核办法》及相关考核细则,将“基层治理四平台”建设工作纳入区对镇党政主要领导季度考核、综合考核及区对部门综合考评范围,推动工作责任落实到位。月度定期通报各地、各相关部门工作进展及存在问题,宣传基层的典型经验做法,抄送区级层面领导,促进面上工作均衡开展。建立“月度自查申报、季度实地督查”工作机制,明确主体责任、属地管理、全科网格、综合指挥、机制运行、便民服务等六大类20小项督查重点,发现问题、补齐短板,切实推动乡镇不断深化完善。