您当前所在位置:首页  > 体制改革
湖州市活用“加减乘除”法推动“证照分离”改革持续优化营商环境 时间:2018-08-24  来源:   浏览次数:

为进一步深化放管服改革,根据中央和浙江省部署精神,今年以来,湖州市结合“最多跑一次”改革等大力推进“证照分离”改革试点,做好“加减乘除”法,持续释放创新创业活力,为高质量赶超发展营造良好营商环境。改革启动以来,全市累计办理“证照分离”事项共6435件,办理时间平均由15天减少至1.5天,其中3529项“审批改备案”即时办结,平均办事提速率达93.3%。

一、做好权力“减法”,激发市场发展活力。着力突破“准入不准营”难点,加强涉企证照审批事项的统筹管控,经市委、市政府专题审议,印发实施《湖州市“证照分离”改革方案》,统一明确改革试点的行政审批事项共98项,其中取消审批4项,审批改备案2项,告知承诺21项,提高透明度和可预期性37项,强化准入34项。全面落实简政举措,完全取消“出版物出租经营备案”“药品广告备案”等4项审批,实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动。将“首次进口非特殊用途化妆品”“食品小作坊、小餐饮店、小食杂店登记”2项由审批改为备案,明确企业将相关材料报送政府有关部门后,即可开展相关经营活动。对“机动车维修经营许可”“公共场所卫生行政许可”等21项全面实行告知承诺制,出台《湖州市行政审批告知承诺办法(试行)》,明确审批机关的告知义务、申请人承诺确认内容和行政审批告知承诺书样本等,推行承诺即准营。对“车辆道路运输证配发”“设立互联网上网服务营业场所审批”等37项明简化受理条件和办事标准,提升便利度。

二、做好服务“乘法”,创新涉企证照通办。强化服务创新,着眼于打破坛坛罐罐约束、探索颠覆性举措,市委市政府统筹出台“创新十五条”,以“快准入、宽准营、严监管”为原则,在全国首推涉企证照“一窗通办+承诺准营制+同步备案制”的湖州服务模式,通过由“部门多头办”到“涉企全通办”、由“准入不准营”到“承诺即准营”、由“企业多头报”到“同步备案制”改革,“三管齐下”彻底解决企业“准入不准营”难题。如实行建设工程告知承诺制后,浙江亨通光网物联科技有限公司新一代通信及物联传感技术项目,从项目备案立项到核发施工许可仅用时39天,营造了良好的发展环境。湖州市上半年生产总值同比增长8.5%,位居全省第一。其中,如湖州开发区上半年规上工业增加值17%、财政总收入增加值31.5%,均位列全市首位,显示出了强劲的发展势头,释放了改革的“乘法”效应。

三、做好清理“除法”,打造无证明基层试点。在减事项优流程基础上,聚焦除繁苛、减证明这一难点热点,结合深化“最多跑一次”改革开展减证利企便民专项行动。按照“三个一律”原则,即凡是没有法律法规规章和规范性文件依据的一律取消,凡是能通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证办理的一律取消,凡是能采用非证明形式替代的一律取消,全面清理企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。经清理,全市证明事项清单由305项减少至73项,其中通过承诺制或其他形式替代23项、能够信息共享获取76项。在此基础上,长兴县试点通过“砍掉一批、共享一批、替代一批、代跑一批”,深化减证便民“一证通办”工作,取消59项群众和企业办事所涉的村(社区),着力打造“无证明社区”。

四、做好监管“加法”,强化事中事后监管。在放开放活审批权限的同时,坚持放管并举,着力管住管好。对于取消、审批改备案和实行告知承诺的事项,逐项细化43则事中事后监管制度和标准,制定具体办事指南和监督检查措施等,并按照“双随机”等监管要求,开展季度自查、督查工作,做到“综合查一次”,确保措施落实到位。对于“部门通办+承诺准营+同步备案”事项,将事前承诺和容缺办理相结合,实施企业信用承诺和“双公示”制度,加强对“承诺不践诺”行为惩戒;建立审查监管和审批责任等纠错机制,采取在线监测、抽样检查、现场核查等方式,在作出准予行政审批决定后的2个月内,对被审批人从事备案事项活动情况进行监督检查,对存在隐瞒、欺骗及未依法履行义务等情形的,依法给予警告、撤销备案、列入失信名单等相应处理。同时,在全省率先建立市级“红黑名单”制度,出台信用信息认定办法和联合惩戒实施细则,依托市公共信用信息平台,对承诺制履约、“标准地”指标落实等情况实施信用综合评价和联合奖惩,确保“管住、管好”。