您当前所在位置:首页  > 体制改革
“部门通办+承诺准营+同步备案”我市在全国首推涉企证照通办新模式 时间:2018-07-16  来源:   浏览次数:

为深化“最多跑一次”改革,推动商事制度改革重点难点问题全面突破,湖州市坚持问题导向,以“快准入、宽准营、严监管”为原则,在全国首推涉企证照“市场监管部门通办+承诺准营制+同步备案制”的湖州模式,“三管齐下”彻底解决企业“准入不准营”难题,打造商事领域改革升级版。

一是由“部门多头办”到“涉企全通办”。突出整体协同,统筹市场主体“准入”“准营”各环节,梳理确定企业眼中的“一件事情”,在全省首个、全国首次完整提出商事登记改革领域市场监管部门通办模式。打破以前涉企证照事项部门分头审批、企业多头跑腿的模式,凡办理企业主体资格和经营资格的涉企证照事项,受理和出件均在市场监管部门窗口,实行通办。改革共涉及29个市级部门、274项涉企证照事项,通过前置许可保留一批、后置许可承诺一批、同步备案减少一批,精减准营类涉企证照事项50%以上,推进更大范围、更深层次的部门间审批资源整合、业务协同和信息共享。目前首批108个事项(高频事项74个)已于6月29日全面实施,其中27个事项保留通办、28个事项实施“承诺准营”、53个事项实施“同步备案”。

二是由“准入不准营”到“承诺即准营”。在对涉企证照事项市场监管部门通办的基础上,积极探索“宽准营”机制,实现更大范围的“准入即准营”。除直接涉及公共安全、人身健康、生命财产安全的行政许可事项外,对能够通过事中事后监管纠正不符合审批条件的行为且不会产生重大后果的养老机构设立许可、药品经营许可、食品经营许可、公共场所卫生行政许可等28个事项,实行承诺准营制。由审批部门制定准营承诺书,并向申请人提供示范文本,企业承诺符合审批条件并提交有关材料,通办窗口进行受理审查,流转至审批部门,审批部门作出许可决定,将结果归集至通办窗口统一送达,企业即可当场领证。同时,持续强化监管,各审批部门按照“严监管”要求出台强化事中事后监管实施意见,建立登记注册、行政审批、行业主管相互衔接的联合监管机制,加强对“承诺不践诺”行为惩戒。大力推进湖州市公共信用信息平台应用,将事情承诺和容缺办理相结合,实施企业信用承诺制度和“双公示”制度,推广信用红黑名单、联合奖惩机制。6月29日,湖州发出涉企证照“一窗通办”首张营业执照,市民林松江当场签下公共场所卫生许可告知承诺书后,不到半小时就领到了变更后的游泳馆营业执照,切实享受到了改革红利。

三是由“企业多头报”到“同步备案制”。对涉企证照无需现场核查的备案类事项纳入“减”的范围,实行“同步备案制”,登记即备案,以“减证”实现“简政”。制订53项同步备案制事项清单,将各相关部门涉企证照属备案类事项“一网打尽”,并实行动态管理。申请人在办理企业工商登记时,涉企证照属备案类范畴的,可自愿选择进入“市场监管部门通办”一窗平台,根据申请,受理窗口将登记材料录入系统,通过同步备案工作机制进入联合审批流程,同时将备案事项所需信息、材料通过一窗平台上传共享,各部门自行下载,在确认企业填报信息、提交材料无误后,在1个工作日内办理完成相关备案,并将备案文书提交至综合窗口统一出件。同时,为确保改革稳妥推进,建立审查监管和审批责任等纠错机制,严格事后监管责任,明确采取在线监测、抽样检查、现场核查等方式,在作出准予行政审批决定后的2个月内,对被审批人从事备案事项活动情况进行监督检查,对存在隐瞒、欺骗及未依法履行义务等情形的,依法给予警告、撤销备案、列入失信名单等相应处理,确保“放开、放活”的同时“管住、管好”。