您当前所在位置:首页  > 体制改革
长兴县升级“最多跑一次”实现群众办事“最多跑一窗” 时间:2018-05-23  来源:   浏览次数:

长兴县在深化推进“最多跑一次”改革,全力推动事项集中、服务联合、网络审批、一窗通办,化繁为简,让群众办事“最多跑一次”变成“最多跑一窗”。

一是全力推进审批事项集中。在“两集中两到位”改革基础上,按照“能进则进”原则,继续完善行政审批职能的归并整合,通过“撤并进”(撤销农机分中心,合并就业服务分中心和社会保险分中心,住房公积金分中心整体搬迁进驻县中心),实现了分中心的大整合,大幅提升审批服务事项进驻县中心、分中心窗口比率,形成了县中心加婚姻登记分中心、人力社保分中心、交管分中心的“1+3”模式,实现政务办事事项集中进驻率100%,优化资源配置,提升整体服务能力。

二是全力实现审批服务联合。聚焦涉及多个部门或多个层级的办理事项,全力打破部门条框界线,大力推行“一窗受理、集成服务”, 设置综合窗口15个,覆盖板块10个,包括企业投资、商事登记、公安服务、社会事务、不动产、交通运输、医保社保、就业服务、交管、公积金等,综合窗口集成事项覆盖率90.7%,基本做到应设尽设。全面实施“联审联办”制度,做到“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,形成分类别、跨部门“一窗口受理、一站式服务”的服务模式,真正让群众办事省心、省时、省力。

三是全力构建网络服务审批。围绕“小事不出村、大事不出镇”目标,以县中心为核心,依托“一站式平台、一条龙服务、全过程公开、规范化办理”的运行模式,全面提升17个乡镇(街道、园区)便民服务服务中心和248个村级便民服务中心,健全完善纵向到底的三级便民服务网络。推进乡镇便民服务中心标准化建设,推进市县审批层级一体化,加快县级事项向乡镇下沉,一般乡镇和中心镇服务事项数从101项分别增加到141项和207项。

四是全力探索“一窗一网”通办。从今年2月份开始,在全省率先探索乡镇便民服务中心“无差别受理”,加快推进“一窗通办”。坚持整合归并、联动办理原则,从基层最迫切、最期盼的事项入手,梳理出一般乡镇无差别受理事项285项,涵盖19个部门,中心镇无差别受理事项294项,涵盖22个部门,实现便民服务事项100%无差别全科受理。同时,依托政务服务网、“一窗受理”平台系统和基层治理“四个平台”APP,打破信息孤岛,通过村级网格员代办实现了45项便民服务事项“移动办”,打造上下联动的服务格局。