您当前所在位置:首页  > 体制改革
南浔区盯牢“三个字”扎实推进机关内部“最多跑一次”改革 时间:2019-07-10  来源:   浏览次数:

为持续深化“最多跑一次”改革,推动改革向机关内部延伸,南浔区盯牢“全、减、严”三字,扎实推进机关内部“最多跑一次”改革。

一是盯牢“全”字,横向纵向双到底。将办事范围由部门之间拓展到部门、乡镇、村(社区)间,扩大机关内部办事范围和外延。在全区11个镇(开发区、度假区)、47个区直部门开展机关内部办事事项梳理,做到全纳入、全覆盖。梳理机关内部依申请办理的事项,努力实现机关内部办事“最多跑一次”,打通部门与部门之间、乡镇与部门之间、村(社区)与乡镇之间、村(社区)与部门之间办事难点堵点,进一步提高办事效率、提升机关效能。

二是盯牢“减”字,材料时间双压缩。在办事事项目录梳理基础上,按照“五个一律”的要求,“刀口向内”自我革命,瞄准业务办理流程重塑,在减少办事环节,减少办事材料,减少办事时间“三个减少”上下功夫;建立机关事业单位、村(社区)间证明信息的部门共享和协查机制,由区级部门出具的证明事项100%取消,全力创建“无证明区”;推进机关事业单位、村(社区)间办事事项80%以上实现“最多跑一次”,非涉密办事事项60%以上实现网上办理功能;办事材料、办事时间双压缩50%以上。

三是盯牢“严”字,方法程序双优化。建立“三报三审”的审核程序,对单位上报的办事事项、办事指南和流程图进行严格审核,从科室初审,到室务会议过审,到领导小组办公室会审,层层把关确保质量,保证机关内部“最多跑一次”办事事项无遗漏、可操作。在浙政钉上开发功能模块,统一公布办事事项,实现事项集中展示、材料集中下载、工作集中办理。同时建立一把手负责制、责任函告制和任务清单,将机关内部“最多跑一次”的职责任务、时间节点告知相关单位,确保思想认识到位、工作开展到位。