您当前所在位置:首页  > 事业单位登记  > 通知公告
湖州市各类事业单位统一登记管理试点单位报备员额管理试行办法 时间:2017-07-19  来源:   浏览次数:

第一条 为加强湖州市各类事业单位统一登记管理试点单位报备员额(以下简称“报备员额”)的管理,统筹推进体制内外事业单位改革,根据省政府办公厅《关于开展建立各类事业单位统一登记管理制度试点促进民办公益事业发展的指导意见》(浙政办发〔2016〕14号)、市政府办公室《湖州市各类事业单位统一登记管理制度试点工作实施方案》(湖政办发〔2016〕87号)和市政府办《关于进一步扶持各类事业单位统一登记管理试点单位的若干意见》(湖政办发〔2016〕86号)等文件精神,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于全市各类事业单位统一登记管理试点单位(以下简称“试点单位”)。

第三条 本办法所称的报备员额,是指机构编制部门为试点单位确定的区别于事业编制和备案编制的与财政经费完全脱钩的人员数额,用于引进专门人才或配备专业技术人员。

第四条 机构编制部门结合行业特点,综合各方面因素确定报备员额,数量不超过同类公办事业单位编制标准的50%。试点单位法人注销时,原核定的报备员额由机构编制部门核销。

第五条 机构编制部门根据试点单位运营情况及行业主管部门对其服务质量考核评估等情况,对报备员额进行动态调整。

第六条 可以进入试点单位报备员额的人员为:原公办学校和医院在编且脱离原单位1个月以内的教育教学、医护人员(因违法违纪违规被原单位解聘的人员除外),或者符合《中共浙江省委组织部、浙江省人力社保厅关于事业单位新进人员有关问题的通知》(浙人社发〔2013〕197号)规定的事业单位进人条件、且具有中级及以上教师或卫生专业技术职务的人员。

第七条 入额人员享受市政府办《关于进一步扶持各类事业单位统一登记管理试点单位的若干意见》(湖政办发〔2016〕86号)规定的政策待遇以及试点单位所在地政府规定的其他政策待遇。

第八条 试点单位应在机构编制部门核定的员额数量范围内使用报备员额,每次使用前应向机构编制部门申报《湖州市各类事业单位统一登记管理试点单位报备员额使用核准单》(一式三份中,以下简称《报备员额使用核准单》),机构编制部门确认盖章后,方可使用。

第九条 试点单位办理入额人员事业单位养老保险,应向社会保险管理机构提交机构编制部门核准的《报备员额使用核准单》,同时填报《湖州市各类事业单位统一登记管理试点单位报备员额入额人员参加事业单位养老保险申报表》(一式四份,以下简称《养老保险申报表》)。

第十条 入额人员为原公办学校和医院在编教育教学、医护人员的,其《养老保险申报表》中的原单位信息和人员身份信息应由原单位所在地机构编制部门和人力社保部门分别确认,其中原单位为市属事业单位的,由市编委办监督检查处和市人社局事业单位管理处确认盖章。

第十一条 入额人员为达到事业单位进人条件、且具有中级及以上教师或卫生专业技术职务的新参加事业单位养老保险人员,其《养老保险申报表》的人员身份信息应由试点单位所在地人力社保部门审核确认,其中属于市属试点单位的应由市人社局所属市专业技术职务任职资格评价服务中心确认盖章。

第十二条 试点单位办理入额人员事业单位养老保险后,应持《养老保险申报表》和《湖州市各类事业单位统一登记管理试点单位报备员额人员基本信息表》(电子表)到机构编制部门办理员额人员入额备案,并将人员信息录入机构编制实名制系统。

第十三条 员额人员调出、退休、解聘等情形出额的,试点单位应持《湖州市各类事业单位统一登记管理试点单位报备员额人员出额表》(一式两份)及相关凭证到机构编制部门办理员额人员出额备案,并由社会保险管理机构办理养老保险相关手续。

第十四条 试点单位法人注销六个月之后,原为公办学校和医院在编教育教学、医护人员的入额人员,不再适用以直接考核聘用的方式重新流动到公办学校、医院。

第十五条 本办法自发布之日起施行,解释权属于湖州市各类事业单位统一登记管理试点工作联席会议办公室。

 

附件:1. 湖州市各类事业单位统一登记管理试点单位报备员额使用核准单

2. 湖州市各类事业单位统一登记管理试点单位报备员额入额人员参加事业单位养老保险申报表

3. 湖州市各类事业单位统一登记管理试点单位报备员额人员出额表

 

 

湖州市机构编制委员会办公室   湖州市人力资源和社会保彰局

 

 

 

 

湖州市教育局   湖州市卫生和计划生育局   湖州市财政局     

2017年7月19日

附件1.docx
附件2.docx
附件3.docx