您当前所在位置:首页  > 监督检查  > 实名制管理
南浔区委编办三举措抓早做实实名制管理系统 时间:2019-05-05  来源:   浏览次数:

为进一步强化机构编制实名制管理,切实做好机构改革后实名制管理系统各项信息的更新维护,确保系统数据真实、准确、完整,南浔区委编办紧紧围绕“快、准、全、严、勤、合”工作要求,稳步推进机构编制实名制管理系统抓早做实。

一是求精准夯实数据基础。严格对照乡镇机构改革方案、部门“三定”规定及第一次编委会相关文件,全面调整系统内涉改单位内设机构、职责、编制及领导职数等信息,及时完成系统内事业单位整合撤并、隶属关系调整、名称更新完善等;在完成人员转隶的基础上,逐一核对单位实有人员数量,及时跟进单位中层调整任命相关人员行政职务更新。目前,已完成9份乡镇机构改革方案、25份部门“三定”规定、42份编委会文件扫描入库及系统更新调整,使实名制系统准确反映改革后真实情况达,进一步巩固了改革成果。

二是重规范抓好业务培训。充分借势借力,会同组织人事部门联合开展组工干部日常业务培训,详细讲解用编计划申请、在编及编外人员出入编办理、台账文件查阅等事项的实名制系统具体操作步骤,以现场操作演示的方式,进一步巩固培训成果。结合实名制管理系统专项核查中发现的各类问题,梳理汇总形成《机构编制实名制管理系统使用易漏易错内容提醒卡》,更新完善《区委编办受理部门、乡镇机构编制管理工作事项及具体操作一览表》,在培训会上集中下发并着重强调有关问题,从源头上控制实名制管理系统信息错误率。

三是保长效强化机制健全。制定出台《南浔区机构编制监督检查实施办法》,同时将实名制管理系统数据维护情况纳入区对镇、部门年终考核范围,压实主管部门责任,强化日常维护识。建立健全实名制管理系统日常使用管理机制:入编时先核信息再核登记、职务变动时先核任命文件再核变动、编报机构编制月报时对系统数据整体月度回头看、年中年终两次单位自查完善抽查。充分运用实名制管理系统检索功能,针对易漏易错内容实行季度核查,对单位线上通报整改,进一步提升人事干部系统维护意识,夯实系统基础数据,维护机构编制权威。