您当前所在位置:首页  > 监督检查  > 实名制管理
我办“四强化”“四突出”抓好机构编制监督检查工作 时间:2018-09-18  来源:   浏览次数:

为进一步发挥机构编制监督检查作用,强化机构编制的刚性约束力,规范机构编制管理,近年来,我办从“分类宣传、系统应用、监督整改、人才储备”入手,“四个突出”抓好机构编制监督检查工作。

 一、强化分类宣传,突出氛围营造。一是教育培训宣传。将《浙江省机构编制监督检查办法》等纳入市委党校主体班次必学内容和新提任市管领导干部任前法律考试内容,切实增强领导干部机构编制法规意识。二是编印手册宣传。将各类机构编制政策法规编印成册,拟在机构改革动员大会上分发各部门,传导责任压力,强化部门机构编制刚性约束意识。三是媒体平台宣传。开展集中宣传,拟在《湖州日报》、湖州在线及各县区的媒体平台进行集中宣传,为做好机构编制监督检查工作营造浓厚的工作氛围。

二、强化系统应用,突出服务保障。一是提升数据质量。开展实名制数据库和工资统发数据库比对工作,确保实名制数据准确完整,为深化机构改革提供数据支撑。二是加强分析研判。建立实名制数据季度分析制度,加强面上情况的综合分析,逐步开展专项分析,为编制使用周转制度等创新机构编制管理等提供参考。三是强化员额管理。严格控制报备员额的核定,进一步强化实有人员分库管理、单列统计,推动管理规范化。

二、强化监督整改,突出刚性约束。一是统筹改革抓整改。将机构设置、人员配备等方面的机构编制违规问题的整改工作,与机构改革及“最多跑一次”改革、“基层治理四平台”建设等统筹推进,确保改革与管理“两手抓、两手硬”。二是借助平台促整改。选派业务能力强的干部参与全市巡察、“三责联审”、选人用人专项检查等,将审计出的机构编制问题及其他方面的问题同步进行整改,强化机构编制政策权威性、有效性。三是完善机制强整改。进一步完善机构编制审批和问题整改联动机制,将问题整改与机构编制事项申请挂钩,对整改不到位的进行通报或暂停受理审批事项。

四、强化人才储备,突出能力提升。一是建立督查人才库。着手建立全市机构编制监督检查人才库,并从中优先推荐5名政治素质好、业务素质高的督查人才纳入省人才库。二是加强业务培训。通过召开培训会议、举办机构编制业务培训班和各类讲座等,详细解读机构编制政策法规,进一步提升全市督查队伍的业务理论水平。三是开展异地督查。根据省开展机构改革大督查要求,拟在自查的基础上,抽调各县区专业人才进行异地督查,全面提升督查队伍的实战能力。